蒙城县四方发力推动农村基层组织全面升级

浏览: 发表时间:2020-11-25 15:30:42


蒙城县认真贯彻落实新时代党的组织路线,树立大抓基层的鲜明导向,通过抓两头带中间,一手抓“五星基层党组织”“五星远教站点”创建,一手抓后进村整顿,推动形成“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”的格局,推动农村基层组织全面升级全面进步。





建强两委班子,夯实基层根基。
选优配强两委成员。坚持事业选人,明确资格条件,今年以来共配备村干部58人,其中村党组织书记12名。扎实开展教育培训。依托县委党校、乡镇党校对6000余名村干部、扶贫小组长等进行了1轮全覆盖培训。全面推广零距离服务群众“5321”工作法和“三个三分之一”议事法,提升基层干部工作能力。强化后备力量建设。面向社会公开选聘328名普通高校毕业生到294个村和社区任职,提前为村“两委”换届储备了后备力量。




严格监督管理,规范村级运行。
把好村干部“入口关”。严格落实村干部任职资格县乡联审机制,今年以来共组织了3批187人县级联审。全面落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理制度,评选22名优秀村党组织书记享受副科级领导干部待遇。规范小微权力运行。将“三资”管理、医疗保障、民政救助、精准扶贫、征地拆迁等13个重点事项29项权力纳入“小微权力”四项清单,让权力在“阳光”下运用。强化决策机制落实。将村级重大事项决策“四议两公开”落实情况纳入乡镇目标考核,发挥村务监督委员会作用,倒逼村级规范运行。




开展集中整顿,推动全面进步。
聚焦村党组织书记不胜任不尽职等5类情形,在县领导落实“包乡走村入户”制度“村村到”调研的基础上,摸排确定了14个软弱涣散村党组织进行集中整顿。落实规定动作“四个一”不走样的基础上,创新自选动作“四个一”(即每村给予1个5万元党费村级组织活动场所功能提升项目、选聘1名普通高校毕业生到村任职、支持1个30万元集体经济发展项目、开展1次村干部能力提升培训),14个软弱涣散村已全部完成整顿转化,村集体经济收入较去年同期增长28%,及时化解信访隐患26个,帮助解决问题97个。




壮大集体经济,提升服务能力。
提升引领发展能力。举办全县发展壮大村级集体经济示范培训班,开展学历教育、双技培训等,提升村干部引领发展能力。做好扶持项目实施。实施扶持壮大村集体经济“百千万”工程,遴选27个“培强扶优”村项目、32个县级自主发展项目,投入资金3282万元进行扶持,带动产业发展。不断探索发展路径。宣传推广我县村集体经济发展“十大路径”,通过业务培训、调研指导、专家座谈等帮助各村找准发展路径。总结提炼2019年度“十强村”“十快村”等发展经验,进行推介。(陶锦涛)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了