岳坊镇:坚持三“动”必抓 做好到村任职大学生培养

浏览: 发表时间:2021-02-02 08:32:23

为进一步帮助和鼓励选聘到村任职大学生扎根基层干事创业,岳坊镇通过一线淬炼、跟踪培养与严管厚爱相结合,搭建起到村任职大学生成长平台,坚持三“动”必抓,提升到村任职大学生综合能力素质,打造出一批乡村振兴“生力军”。

抓“动”脑,培养到村任职大学生理论思维能力
针对部分到村任职大学生理论水平不足的问题,该镇一方面向到村任职大学生开放各类教育培训资源,通过开展乡镇党校轮训和定期组织座谈交流的方式,引导到村任职大学生在学习政治理论和专业知识的过程中做到勤思善悟。要求到村任职大学生紧密联系工作实际,自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自身理论素养。同时在工作任务中直面疑难问题,养成勤思考习惯,做到学用结合,培养他们运用理论思维解决实际问题的能力。
抓“动”身,培养到村任职大学生一线工作能力
针对部分到村任职大学生一线工作经验匮乏的客观情况,该镇坚持做好跟踪培养,为每人明确了一名经验老到的村“两委”干部结对帮带,帮助到村任职大学生扑下身子,更快适应群众工作。在结对干部的言传身教下,该镇13名到村任职大学生坚持动身实干,在走访群众过程中拉近了干群关系,在宣传群众过程中取得了群众信赖,在服务群众过程中赢得了群众口碑,身上沾染了群众亲近的“泥土气”,成为了群众喜爱的“贴心人”。
抓“动”笔,培养到村任职大学生调研写作能力
为鼓励大学生勤动笔,该镇将信息编写纳入到村任职大学生个人年度考核指标,要求到村任职大学生充分做好村情研判,及时总结和提炼本村在党建、人才、统战、民生工程等方面的先进工作经验,每人每月形成5篇信息报镇信息办审核点评,再由镇信息办择优推荐到各大网站媒体。坚持严管厚爱结合,该镇对拖延应付者严格落实绩效处罚,对发表上稿者则给予表彰奖励,充分调动了到村任职大学生动笔写作的积极性,也为各村培养了一批思路清、方向明的“笔杆子”。(侯效利 李鹏飞)

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了