小辛集乡:“四个抓手”加强中心支部管理

浏览: 发表时间:2021-02-04 10:08:42

基层党组织是党执政的组织细胞,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。小辛集乡狠抓基层党建工作落实,加强全乡125位中心支部成员的管理调度,全力解决基层党组织建设中存在的问题,以四个抓手增强基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力。

一是抓好教育和培训。每月召开1次组织例会,各村组织委员和中心支部成员均要参加。在检查工作成效的同时,把系统学习、宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会系列指示精神作为提升理论水平的首要任务,努力提升工作能力和理论功底。

二是抓好阵地和实践。以村为单位,提高党员活动室使用效率,发挥出基层阵地的舆论宣传、学习教育、沟通交流和服务群众功能。每月组织观看远程电教片和警示教育片,参与一课一片一实践活动。加强中心支部人员管理,鼓励党员多参与村级活动,在疫情防控排查值守、巩固脱贫攻坚成果、乡村人居环境整治等方面多为群众办实事,在实践活动中提升工作能力,当好群众贴心人。

三是抓好管理和调度。明确党委书记是党建工作第一责任人的要求,分解党建工作责任目标,使党组织内人人肩扛责任。巩固“书记抓、抓书记”的工作格局,形成责任明确、领导有力、保障到位、奖惩分明的基层党建工作机制。狠抓党风廉政建设,2020年清退了1名违反廉洁纪律的中心支部成员。

四是抓好选拔和调整。注重从村内大学毕业生和选聘到村任职大学生中选拔村两委干部,选优配强基层队伍。每月考核中心支部成员,对不适应支部工作、不按时参加党员大会和党建活动的,扣罚或不发当月工资,管理趋向严进严出。2020年调整中心支部成员3名。


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了