庄周街道:“四措并举”抓好城市社区党建工作

浏览: 发表时间:2021-03-02 08:33:16

庄周街道自“村改居”工作推进以来,严格按照城市社区管理要求,以社区党建为抓手,社区服务为核心,切实加强社区党建工作,夯实社区各项工作基础。

一是加强支部建设,提升党员整体素质。街道党工委结合城市社区发展需要,认真完善城市社区党支部理论学习制度,制定学习计划。各支部采取每月集中学、每周小组学、每天自己学的“三学”模式。在拓宽学习渠道上找方法,让年轻党员看书学看课件学、高龄党员跟着广播、电视学,确保学习不漏一人。同时拓宽党员学习内容的广度,从学《党章》、学《习近平谈治国理政》再到学《民法典》,让“学以致用”贯穿在党员的学习中。同时,进一步完善城市社区党建工作各项制度,用制度建设保证社区班子自身能力建设。

二是创新党员管理模式,提升党员凝聚力。社区工作的提升需要发挥党建引领的作用,尤其是发挥党员自身的主观能动性,让党员全程参与社区治理,社区的党建工作才能由“社区推动”向“党员主动”转变,街道党工委号召,各支部支委会研究,分别制定党员考勤制度,对党员参与组织生活的频次、效果进行“一人一档”积分制考核,积分主要由考勤积分和奖励积分两部分构成,制作积分手册。年终,根据积分多少评定星级党员,党员根据累计积分可以兑换学习材料。通过党员积分管理的实施,治安巡逻有了报名者,疫情防控有了志愿者,社保缴纳有了带头人,妇女之家有了宣讲员。目前,庄周街道还将筹备以在职党员和“三长”构成的党员志愿队,充分发挥在职党员和“三长”的主观能动性,引导他们利用业余时间走进邻里,围绕基层党建、安全生产、矛盾纠纷排查、民生热点等开展志愿服务工作。

三是扎实开展党建活动,丰富党员生活。街道党工委每月组织党员开展“一月一课一片一实践”活动,为了让“微型党课”更鲜活、接地气,支部每一名党员就是授课人,充分调动党员积极性,鼓励人人上讲台,课课不一样。为了避免“三会一课”活动浮于表面,流于形式。街道党工委积极研究,党建活动召开形式及方法,努力将“通知党员来开会”转变成“我要上台讲党课”。当前,各城市社区纷纷召开组织生活会和开展民主评议党员相关事宜,街道党工委分别从时间节点、会前准备、检查材料、程序步骤等方面抓实抓细,真正做到支委会党员“红红脸、出出汗”,切实让党建活动走进党员心里,丰富党员组织生活。

四是积极探索党建工作法,提升街道整体工作。庄周街道党工委党员1681人,在职党员报到1400余人,在实行双重管理的同时,街道党工委针对社区党员少、在职党员多的情况,迫切需要谋划社区党建工作新思路。目前,庄周街道政通社区党支部正在试行“双+”党建工作法,即“社区党员+在职党员、党员+群众”。通过发挥在职党员专业优势,可以开展法律援助、医疗义诊、爱心救助、治安巡逻、政策咨询等志愿服务活动。在试行阶段广泛征集党员意见,根据党支部开展活动等情况不断修订,制定一套能够引领城市社区发展、促进社区和谐的党建工作法。


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了