乐土镇:“四加强”增强到村任职大学生“四力”

浏览: 发表时间:2021-03-04 08:06:09

进一步加强到村任职大学生的培养和管理,提升大学生村官的能力素质,乐土镇四加强增强到村任职大学生“四力”  

一是加强学习,提升理论水平的脑力。督促大学生常学习,要求每名大学生每天抽一个小时进行读书学习,提升理论水平,提高自身竞争力。掌握党的各项方针政策,加强业务知识学习,用科学理论武装头脑,每周三一名大学生分享一篇文章到交流群,在周五交流会上进行发言,交流感想,分享收获。通过学习交流,实现了互帮互促,共同提高,切实增强大学生理论水平。

二是加强实践,练就贴近实际的脚力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。强化大学生实践锻炼,对大学生村官敢于“压担子”、“加任务”。该镇根据到村任职24名大学生的专业特长,组成4个活动小组,让活动小组参与到基层普法活动、美丽乡村建设、禁燃禁放宣传、社保医保政策讲解等活动。不仅发挥了大学生们的专业特长,让大学生得到更好的锻炼,同时也解决了该镇活动开展缺少专业人才的问题。让大学生村官广泛参与基层工作,既提高了大学生村官的实践工作能力,又为其搭建了为民服务的新平台。

三是加强分析,增强发现问题的眼力。发现问题才能解决问题,大学生要“眼观六路,耳听八方”,善于观察基层工作的各个细节,以小见大,从中获取有用的信息。在入户走访、处理业务中养成一定的洞察力,处处留心,时时在意,边观察边思考,把群众的反应、态度与基层当前重点信访、扶贫、美丽乡村建设等业务紧密联系起来分析思考,及时发现问题,将矛盾解决在萌芽阶段。  

四是加强锻炼,淬炼善于表达的笔力。为提高大学生综合素质,帮助他们成长为一支支过硬的“笔杆子”,该镇每周要求大学生上报一篇信息,及时总结大学生在基层工作的所见、所闻、所感、所悟,再由镇宣传办、组织办择优推荐到各大网站媒体。坚持严管厚爱结合,对发表上稿者给予表彰奖励,落后者给予批评,充分调动了到村任职大学生动笔写作的积极性。(乐土镇   刘艳)  


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了