人民日报|以科技自立自强塑造发展新优势

浏览: 发表时间:2021-03-09 08:33:05

1.jpg

李锦斌代表(安徽省委书记、省人大常委会主任)


  举全省之力谋划建设科技创新攻坚力量体系,努力实现高水平自立自强,塑造安徽发展新优势


  习近平总书记指出,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新。安徽深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,举全省之力谋划建设科技创新攻坚力量体系,努力实现高水平自立自强,塑造安徽发展新优势。


  实现高水平自立自强,必须在立足新发展阶段中坚持“创新自信”。习近平总书记指出,要加强战略研判,坚持创新自信,敢啃硬骨头。安徽激发科技创新这个百年未有之大变局中的“关键变量”,统筹打造国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台,争创国家基础学科研究中心、技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心,区域创新能力位居全国前列;激发创新这个现代化建设中的“主导力量”,涌现出“九章”量子计算原型机、量子科学实验卫星“墨子号”等一批尖端技术;激发创新这个高质量发展中的“最大增量”,2020年全省经济总量接近4万亿元,在全国发展格局中从“总量居中、人均靠后”转变为“总量靠前、人均居中”。


  实现高水平自立自强,必须在贯彻新发展理念中做到“创新自立”。习近平总书记指出,企业要发展,产业要升级,经济要高质量发展,都要靠自主创新。安徽坚持科技为民,中国科大托珠单抗治疗方案列入国家新冠肺炎诊疗方案;聚焦断点卡点,扩容实施科技创新攻坚计划,启动“江淮英才”计划,在量子通信、动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃等领域实现并跑领跑;打造国之重器,国家实验室建设取得决定性进展,托卡马克等“3+4+N”的大科学装置集群初步形成,大科学装置数量居全国前列。


  实现高水平自立自强,必须在构建新发展格局中谋求“创新自强”。习近平总书记指出,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。安徽以产业创新提升生存力;以改革创新提升竞争力;以开放创新提升发展力;以协同创新提升持续力。(记者 朱思雄 整理) 


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了