漆园街道北城社区:昔日贫困承党恩,今成邻长显担当

浏览: 发表时间:2021-03-22 08:33:00

傍晚时分,外出人员都回到家中,然而张磊作为漆园街道北城社区一里庄的邻长,刚下班到家却又出门了,拿着本子笔,挨家挨户敲响了邻居家的门。

“小磊子,这么晚来有啥事儿?”“社区让摸排统计愿意打疫苗的人员信息,我来问问。”“你看你这个邻长当得,真负责,可吃饭来,一块吃。”“不了,不了,还有几家来,我趁着晚上在家都跑完。”张磊向邻居详细介绍了现在政府让摸排登记信息免费打疫苗的事,还说明了几种不能打疫苗的情况,有些群众因为看到一些信息认为疫苗不安全,张磊耐心地跟他们解说疫苗的可靠性和打疫苗的重要性。

“看小磊子,以前啥都不干,现在真上进。”张磊走后,身后传来对他的议论,他自己都没想到以前整天在家无所事事的自己,如今不仅有了正式工作,还当上了邻长。张磊父亲张立黄多重残疾一级,母亲任银兰智力四级残疾,奶奶也已八十岁高龄,下面还有两个孩子,真正是上有老,下有小。2015年因为家庭贫困,张磊一家成了贫困户,街道和社区为他们家办理了低保,在生活上给予了很多帮助。张磊一下子感觉压力小了很多,渐渐不想工作,整天赋闲在家。包组干部郑中林发现了他这种思想,多次上门找他谈话,最终张磊幡然醒悟,意识到物质上的脱贫是表面的,而精神的脱贫才是根本。于是他在社区的帮助下找到一份装潢的工作,多了收入来源,家里生活也得到很大改善。2018年,张磊主动向社区提出把家里低保去掉,“俺家现在生活好了,就不占用资源了,把这些给需要的人吧。”

2020年疫情期间,张磊主动到社区当志愿者,每天跟着其他志愿者一起巡逻。后来亳州市推行“邻长制”政策,张磊自荐当邻长,社区干部说,“当邻长可是没报酬的,而且要经常和包保的居民交流沟通,你还上班,能不能干?”“党和政府帮助我这么多,没报酬也干啊,而且我可以建微信群,有啥事就在群里说,不会微信的,平时下班也能串串门,拉拉呱。”这次疫苗接种,张磊就先在群里发了消息,大家都纷纷响应。

而下班后,张磊又走家入户摸排登记。回到家中,顾不上吃饭就把信息整理好,反馈给社区。

人的一生中有很多角色的转变,而张磊的角色从脱贫户到邻长离不开党和政府对他的关怀和教育。正是由于“扶贫先扶智”等措施的实施,才让如张磊这样的脱贫户走上为国、为家乡、为社区奉献的道路。(杨姗姗)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了