蒙城:精心下好“五步棋” 全力推动党史学习教育走深走心走实

浏览: 发表时间:2021-04-09 08:08:06

党史学习教育开展以来,蒙城县委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及省市相关会议精神和工作部署要求,突出六个进一步学习重点,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持高标准谋划部署、高质量组织实施,集中精力下好“五步棋”,推动党史学习教育走深走实走心。

下好组织领导“先手棋”,提升思想认识。县委坚决扛起政治责任,切实担负起党史学习教育主体责任,发挥县委常委会、领导小组会议的示范作用,强化统筹安排,及时研究部署。县委召开党史学习教育动员部署会议,对全县党史学习教育进行全面系统动员部署。全县单位党委(党组)陆续召开党史学习教育动员部署会议,对单位进行具体动员部署。县委负责同志召开调度推进会议3次,理论学习中心组学习会4次,县委宣传部、县委组织部牵头召开工作部署会议10余次,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动任务落实。及时组建了由县委主要负责同志任组长、县委有关领导任副组长、县直有关部门主要负责人为成员的领导小组。制定了县委党史学习教育领导小组及办公室9项工作制度及细则。建立联络员机制,领导小组办公室明确2名联络员,10个巡回指导组分别明确1名联络员,全县各参学单位分别明确1名联络员,确保信息高效传递、工作运转顺畅。截至目前,领导小组办公室编发简报4期,印发工作提示3期,推进全县学习教育扎实有序开展。领导小组认真对照上级有关要求,列出任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求,研究制定我县实施方案,并将工作任务、时间节点、步骤要求细化为具体举措,实现了各项活动安排流程化。

下好领导干部“带头棋”,突出引领示范。突出关键少数示范带动。通过县委常委会、县委理论学习中心组学习会和干部夜校等载体,县领导带头学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话及省委、市委动员部署会议精神,收听收看党史学习教育中央宣讲团安徽报告会,开展研讨交流。把党史学习教育纳入党校各类主体班次教学计划,331日至42日,在县委党校举办县委理论学习中心组学习会暨全县学习贯彻党的十九届五中全会精神、党史学习教育专题培训班。县委主要负责同志主持学习会并带头上党课,县领导及乡镇(街道)、县直单位主要负责同志积极参加研讨。截至目前,全县各级党组织理论学习中心组开展集体学习170余次。

下好宣传教育“引导棋”,营造浓厚氛围。成立宣讲团。精挑细选60余名政治素养高、政策理论功底扎实的理论骨干和18位县领导,成立了举旗帜送理论党史学习教育县委宣讲团和举旗帜送理论党史学习教育理论骨干宣讲团,并对宣讲员进行了培训,做到了宣讲全覆盖。开展社会宣传教育活动。广泛开展永远跟党走群众性主题宣传教育活动,全县各级党组织分批次县烈士陵园、板桥集战斗纪念馆等红色基地,重温入党誓词,接受革命精神的洗礼和教育,全县累计开展红色革命传统教育210场(次),受教育党员干部7500余人。以建党100周年为主题,谋划开展庆祝建党100周年一次征文比赛、一次朗诵比赛、一次答题竞赛、一次主题展览、一场文艺演出、一场红歌比赛等系列活动。加强对外宣传报道。充分发挥报、台、网、微、端等各平台的优势,相继开设百年党史每日学、党史百年天天读、党史学习教育每日一课、红色印迹等专题专栏,截止目前,已推送习近平总书记重要讲话精神、党史应知应会知识信息400余条(次)报道各级党组织党史学习教育情况,累计推送各类稿件51条,中央电视台、安徽广播电视总台、安徽日报等媒体采用6条。  

下好指导督促“检查棋”,确保高效推进。结合中央第五巡视组巡视安徽反馈意见整改工作及新一轮深化三个以案警示教育,由县纪委监委牵头成立15个督导督查组,对17个乡镇(街道)和65个县直单位党史教育开展情况进行督导督查。抽调30名科级干部和党务工作者组建10个巡回指导组,每组设组长1名,工作人员2名,指导7-10家单位。召开巡回指导组培训会,编印《巡回指导组工作手册》,进一步明确工作职责、主要任务、方法措施。48日起,全县十个巡回指导组启动第一轮监督指导,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,及时发现和解决学习教育中的困难和问题,持续传导压力,倒逼责任落实。

下好统筹兼顾“结合棋”,增强学习实效。坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴结合起来,与一体推进中央巡视安徽反馈意见整改和新一轮深化“三个以案”警示教育结合起来,与抓好中心工作结合起来,盘考虑、系统谋划、一体推进,以学促干,以干践学。印发《关于开展第46期主题党日活动的通知》,明确活动主题学改结合,办成一件实事,动员全县各基层党组织和党员对照习近平总书记指出的四个有的查找检视自身存在的问题,并结合巩固脱贫攻坚成果、文明城市创建、人居环境整治等工作为群众办一件实事,解决群众的所思所盼。与推行邻长制相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。建立健全问题发现、反映、交办、解决、反馈工作机制,高效率解决好群众反映的操心事、烦心事、揪心事2万余件,及时解决群众反映问题急难愁盼”问题166个,打通了服务群众最后一米”。(陈凯)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了