中共蒙城县委组织部关于强化党建引领 全力做好疫情防控工作的通知

浏览: 发表时间:2021-08-09 10:41:16

各乡镇党委、街道党工委,县直机关工委,教育工委,卫健工委,开发区党工委:

近期,江苏南京、扬州,湖南张家界,河南郑州、商丘等地相继发生疫情,疫情防控形势严峻复杂。为深入贯彻党中央国务院关于防疫工作的决策部署和习近平总书记重要指示精神,强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、增强做好疫情防控工作的紧迫性和主动性

全县各级党组织和广大党员干部要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示要求,把党史学习教育激发出来的热情转化为推动工作的内在动力,在疫情防控中践行初心使命,以实际行动进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把思想和行动统一到中央及省委、市委、县委部署要求上来。对当前的防疫工作要有清醒的认识,要始终保持高度警醒,绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住疫情防控底线,坚决杜绝任何犹豫等待,与时间赛跑、与病毒赛跑,千方百计阻断疫情传播链条,竭尽全力把疫情影响降到最低。

二、进一步发挥好基层党组织战斗堡垒作用

全县各级党组织要把疫情防控作为当前重要任务,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。村(社区)党组织要用好基层党建网格和邻长制基层组织体系,做好政策宣传和疫情监测、人员摸排、疫苗接种等工作,筑牢严密防线。驻村工作队要与村(社区)党组织一道,落实好各项防控措施。机关企事业单位、非公制经济组织等党组织要配合社区加强管控,制定防控方案,严格做好职工信息登记、健康监测、公共区域消毒等防疫工作,备齐防控物资,确保防控措施执行到位;对本单位出差返蒙人员立即开展全面排查、登记造册,落实相关防疫措施;要全面开展健康码、行程码两码联查工作。中小学校等党组织要做好学生新冠疫苗接种组织动员工作,做到应接尽接;做好校园疫情防控工作;开展好小手拉大手疫情防控宣传活动,督促家庭落实好疫情防控措施。

三、进一步发挥好广大党员的先锋模范作用

全县各级党员领导干部要靠前指挥、率先垂范,压实疫情防控责任链条,坚决落实包保责任制,沉到一线真督实导,推动应急处置、防控管控、疫苗接种、人员摸排等措施落地落细落实。

全县各级党组织要结合开展我为群众办实事实践活动,采取建立党员先锋岗、划分党员责任区、组建党员突击队等方式,引导广大党员在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。全县广大党员要带头报备行程,如本人家人)与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的,要立即向单位、社区(村)报告,并配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施;要带头加强自我防护,坚持在公共场合、密闭场所佩戴口罩,讲卫生、勤洗手,保持1米以上社交距离,保持健康生活方式要带头减少出行活动,坚持非必要不离市;要带头减少聚集活动,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,尽量减少各类家庭、朋友、集体聚会,红事缓办、白事简办、陋习禁办、宴会不办,积极配合公共交通、市场、超市等生活服务场所限流的措施,以实际行动支持减少人员聚集;要带头加强健康监测,本人家人一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、咽痛等症状,要及时到发热门诊就诊;要带头接种疫苗,及早就近主动接种疫苗,并鼓励支持符合条件的亲朋好友进行接种;要带头参与疫情防控,主动承担党组织分配的任务,不讲条件、冲锋在前,积极参与做好重点人群排查、防疫知识宣传普及等工作;要带头维护良好秩序,不造谣、不传谣、不信谣,始终保持理性平和的心态,共同防范疫情,携手共度时艰。

四、进一步强化组织保证

全县各级党组织要把做好疫情防控工作作为贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神、深化党史学习教育和我为群众办实事的重要内容要注意在疫情防控一线识别发现干部,把在疫情防控中的表现作为评价干部的重要依据。对表现突出、符合条件的入党积极分子,及时发展入党。要加强对疫情防控一线党员、干部的关心关爱,及时帮助解决实际困难。要注重发现和总结疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传典型做法和感人事迹,营造浓厚氛围,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

各党委、工委要将基层党组织和党员在疫情防控工作中发挥作用的情况,及时报告县委组织部。

 

 

中共蒙城县委组织部

                                   202186


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了