安徽推动干部改进工作作风 为民办实事 为企优环境

浏览: 发表时间:2022-07-18 09:07:20 来源:中国组织人事报


今年春节后上班第一天,安徽省委就召开全省“一改两为”大会,全面部署改进工作作风、为民办实事、为企优环境任务,吹响了提振状态、改进作风、奋勇争先的强劲号角。

  

  省委、省政府出台《关于进一步改进作风的若干举措》等文件,列出一线工作法、顶格服务企业等20条作风清单,建立来信来访、为基层减负等工作机制。省级领导带头到16个省辖市开展现场办公,推动各级干部以务实作风办好民生实事、服务企业发展,营造比服务、讲奉献、重实干的浓厚氛围。

  

  以鲜明导向引领干事风气。树立以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,完善落实一线考察识别干部办法,在化解信访矛盾、开展“双招双引”、推进自贸区建设、优化政务服务、疫情防控等一线,广泛听取知情人员意见和评价,常态化开展考察识别干部工作。今年4月,省委组织部由部务会成员带队,深入合肥市、阜阳市、六安市、省卫健委等疫情防控任务相对较重的8个市、15家省管单位,运用列席会议、下沉走访等方式,详细考察了解疫情防控一线干部表现情况。深入落实激励干部担当作为系列措施,编印容错纠错及追责问责典型案例,选树担当作为先进典型,激励引导各级干部干事创业。

  

  以党建融合化解信访矛盾。构建“党建+信访”工作机制,出台基层党建考核信访工作方案,在年初召开的市委(工委)书记抓基层党建述职评议会上,把化解信访矛盾纠纷等情况,作为一把手抓基层党建必述必评必考内容。抓好重点信访事项抽查倒查,组织开展专题调研督导,对群众信件办理履职情况进行实地抽查,将信访事项督查情况、处理结果等纳入省管领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理,对涉及重要岗位、关键岗位领导干部的,有关情况同步存入其政治素质档案。完善落实联查联办追责机制,对信访事项背后存在的干部作风方面问题,及时跟踪研判、视情作出处理。省委组织部机关建立信访事项清单化闭环式管理规范和涉干信访举报闭环管理办法,对近3年收到的涉组涉干6类信访事项组织开展大排查、大起底,督促做好化解稳控工作。

  

  以真招实措服务企业群众。落实常态化联系服务机制,推动各级党政领导班子成员至少联系服务2家企业,省辖市党政主要负责同志3年内遍访辖区内所有乡镇(街道),督促县级领导班子成员包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户。芜湖市做优政企“畅聊早餐会”品牌,市委、市政府主要负责同志等与企业共同探讨产业发展,已回应和推动解决涉企诉求150个。亳州市开展干部能力作风提升年活动,构建“投诉即办”工作机制,推动为民为企服务走深走实。黄山市实施“千名干部驻企(项目)服务”工程,开展“企情巡访”专项活动,组建492支服务队,累计解决企业诉求682个。

  

  以考核评议推动争先进位。实施省辖市工作成效季度分析评议制度,省委组织部会同省纪委监委机关、省政府办公厅、省发改委等部门,对各市、县从经济运行、为民办实事、为企优环境方面,对省直单位从部门履职、信访事项、企业诉求办理情况方面进行盘点总结,省委在每季度末召开大会进行分析评议,通报工作情况、指出问题差距、提出改进措施。加强改进领导班子和领导干部年度综合考核,在民主测评中设置工作作风、精神状态、工作成效等测评项,综合运用实地调查、第三方评议、分析研判等方式,考准考实干部实绩和作风。将考核评议结果作为确定领导班子和领导干部考核等次、评先评优以及调整使用干部的重要依据,对为民办实事、为企优环境考评得分靠后的领导班子,约谈主要负责同志并限期整改,推动各级干部作风真正严起来、实起来。


安徽推动干部改进工作作风 为民办实事 为企优环境
今年春节后上班第一天,安徽省委就召开全省“一改两为”大会,全面部署改进工作作风、为民办实事、为企优环境任务,吹响了提振状态、改进作风、奋勇争先的强劲号角。   
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了