蒙城县:“网格”管理赋能基层社会治理新活力

作者:蒙城先锋网 浏览: 发表时间:2023-11-30 15:00:29

 近年来,蒙城县坚持党建引领基层治理,聚焦网格“划”“建”“管”三个重点方面,推动网络党组织全覆盖,不断提高网格精细化治理水平,着力提升基层治理服务效能。

  全域“划”网,坚决做到“一张网”绘到底。根据空间、人员全覆盖原则,以相对独立的居民小组或住宅小区、若干楼院为单元,因地制宜划分社区网格。县委组织部明确,按照每个网格覆盖300-500户为基本标准,将全县31个城市社区划分为144个网格。将社区内的党建、政法综治、信访等各类网格整合成“一张网”,由专职网格员牵头组建服务管理团队,建立从社区到网格、从网格到楼栋、从楼栋到单元的信息传输网络和服务管理网格,推动形成“网格长+专职网格员+社区网格执法力量+社会力量”的工作格局。截至目前,共选优配强网格长144人、专职网格员144人、社区网格执法力量207人、楼栋长836人。

  高效“建”网,推动网格“党组织”全覆盖。按照“全覆盖、实体化,成熟一个、组建一个”的原则,推进住宅小区(网格)党支部组建工作。对具备条件的小区(网格)成立党组织,对暂不具备条件成立党组织的,通过组建党的工作小组进行过渡,加强对小区(网格)治理工作的领导,推动形成“街道党工委-社区党组织-小区(网格)党支部-楼栋党小组-党员中心户”的五级组织链条。目前,共建立132个小区(网格)党支部、9个党的工作小组,全部覆盖到141个社区网格上,做到每个网格都有1个党支部或党小组,每个网格都有一座坚强战斗堡垒。

  科学“管”网,构建形成“一盘棋”新格局。县委组织部制定《社区网格化服务管理工作手册》等,明确网格工作职责、具体事项及操作流程,推进工作标准化、规范化;开设业务培训班,对小区(网格)党支部书记、专职网格员等力量进行培训,做到肩上有责、心中有戒。健全党支部活动阵地,打造小区党群服务站37个,让居民群众在家门口就能找到组织、享受到服务。依托12345政务服务便民热线,集中受理群众投诉事项,健全闭环式评价反馈机制。注重发挥多方联动治理效能,推深做实“老书记”工作室、党建工作联席会议等工作,帮助协调解决高空抛物、飞线充电等治理难题394个。深化拓展“双报到”工作,132家机关、企事业单位党组织与社区党组织结对共建,5093余名在职党员到社区报到,认领“微心愿”645条,累计开展志愿服务558场次,实现联建共建常态长效。


蒙城县:“网格”管理赋能基层社会治理新活力
近年来,蒙城县坚持党建引领基层治理,聚焦网格“划”“建”“管”三个重点方面,推动网络党组织全覆盖,不断提高网格精细化治理水平,着力提升基层治理服务效能。  全域
长按图片保存/分享
1

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了