蒙城县许疃镇:“三个注重”提升“党课开讲啦”活动实效

作者:蒙城先锋网 浏览: 发表时间:2023-12-03 00:00:00



今年以来,亳州市蒙城县许疃镇党委坚持把“党课开讲啦”活动作为开展党员教育的重要抓手,活动中注重在“选题征集”“情景特色”“线上线下”等三个方面下功夫,提升“党课开讲啦”活动的吸引力、感染力和受教育覆盖面,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,确保了党课教育的质量和成效。


注重“选题征集”,提升“党课开讲啦”活动吸引力。聚焦全镇党员干部受教需求,广泛开展“党课开讲啦--主题大家选”活动,通过电话访谈、实地走访、问卷调查等形式,全方位了解全镇77个党支部、1700余名党员需求,整理收集期待最多、呼声最高的建议80余个。根据党员建议,分行业、分领域、分类别收集文字、音频、视频等多种形式素材,今年以来共征集身边党员故事、原创红色歌曲、小视频等党课素材70余份,精心制定政治理论、村集体经济发展、基层治理、专业技术等4个系列21个“个性化”课题,有效增强党课内容的针对性和实用性。同时,持续深入挖掘本地典型人物、典型事例,制定接地气的“土教材”,用力打造党员群众需要的、喜欢的精品党课。


注重“情景特色”,提高“党课开讲啦”活动感染力。立足该镇本地特色,充分利用许疃村烈士陵园、钟庙村烈士陵园等党性教育基地,制作“党课开讲啦”红色精品党课,发动农村老党员、离退休老干部等现身说课,让全镇1700余名党员身临其境观“红色文物”、听“红色故事”、受党性教育。发动驻村工作队、党员志愿服务队、网格员等76余人,为行动不便的高龄党员开展党课上门活动,先后进门入户讲党课300余人次。组织农综站工作人员、农业领域专家等17人,把农业技术服务指导类党课搬到田间地头、农业生产一线,向农民党员讲授农业生产类党课34次,切实提升农民党员参与“党课开讲啦”活动的积极性和主动性。


注重“线上+线下”结合,提高“党课开讲啦”活动覆盖面。发挥“党建+互联网”优势,针对在外流动党员、行动不便党员等特殊群体,依托微信党支部,今年以来推送党课视频资源600余次,组织党员线上研讨1300余次,让“党课开讲啦”资源“上云端”、学习“进直播”、交流“零距离”。同时,镇党委班子成员、14名村级党组织书记、23名年轻党员和优秀党员进乡镇党校教室、村党员活动室、田间地头,通过研讨式、观摩式、互动式方法,话初心、讲传承、谈感想,让党员教育从单向交流变成双向互动,不断提高党员教育工作质量,切实引导全镇党员讲党性、重品行、做表率。

蒙城县许疃镇:“三个注重”提升“党课开讲啦”活动实效
今年以来,亳州市蒙城县许疃镇党委坚持把“党课开讲啦”活动作为开展党员教育的重要抓手,活动中注重在“选题征集”“情景特色”“线上线下”等三个方面下功夫,提升“党课
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了