喜事缓办、丧事简办、陋习禁办!蒙城发出最新倡议...

浏览: 发表时间:2021-01-14 08:48:02

当前,全国部分地区出现零星散发新冠病例,个别地区突发聚集性疫情。随着2021年春节临近,节日期间人员流动性大,聚集性活动增多,近期外省、市多起确诊病例都参加过婚礼、葬礼等聚集性活动,或到过人员密集场所,这些情况加大了疫情传播风险。为倡树文明新风,提升社会新风气,保护全县人民群众身体健康,特向广大干部群众倡导“喜事缓办、丧事简办、陋习禁办”,并发出如下倡议:

  喜事缓办,节俭操办。倡导结婚等喜庆事宜尽量缓办,因特殊情况不能缓办的,要做好佩戴口罩等基本防护措施;要简化程序、控制好参加人员规模,减少仪式,减少聚餐活动,减少近距离接触。提倡文明婚礼,不“闹婚”,不搞恶作剧,坚决杜绝“天价”彩礼,切实减轻婚嫁负担。

  丧事简办,转变观念。丧事一律简办,简化程序、缩小范围,提倡吊唁不就餐。办理丧事要严控参与人数,并做好防控措施。提倡厚养薄葬、文明祭奠,不搞封建迷信活动,不搭台唱戏,不沿路泼汤、不抛撒纸钱。

  红白喜事要控制参加人员,同一时间段内参加人数尽量控制在50人以内;要提前向行政村(社区)书面报备,制定防控方案,严格落实疫情防控措施。避免邀请县域外特别是有中高风险旅居史的亲友参加,凡因此类活动造成疫情传播的,将依法追究当事人相关责任。

  陋习禁办,树立新风。剪鸭尾、升学、谢师、参军、生日、上梁、搬家等活动一律不收礼、不待客。公民要履行疫情防控社会责任,不举行聚集性活动,提倡亲友间采用送鲜花、发信息等方式表达祝愿。坚决抵制大操大办、大吃大喝、铺张浪费、攀比炫富之风。

  加强防护,健康过年。尽量减少外出,少去人员密集场所。养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。尽量不聚餐、不聚会、不扎堆、不串门、不访友,主动服从和配合做好各项防控措施,主动申报健康状况。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感、咳嗽、发热等症状人员严禁参加,并及时就诊。

  疫情防控,人人有责!文明新风,共同践行!广大群众要积极行动,党员干部要以身作则,做文明之风的倡导者和传播者,推进移风易俗,文明节俭办理红白喜事,共建新阶段现代化美好蒙城!

  欢迎全县广大干部群众监督举报(举报电话0558-7812345)。


蒙城县精神文明建设指导委员会办公室

2021年1月12日

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了