第一号!蒙城县新冠肺炎疫情防控应急指挥部通告

浏览: 发表时间:2021-01-15 09:01:47

蒙城县新型冠状病毒肺炎疫情防控

应急指挥部通告

(第一号)

 

根据党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于加强疫情防控有关部署要求,现就春节前后进一步从严落实全县疫情防控措施有关事项通告如下:

一、严管重点人员

1.对已在入境口岸城市完成14天集中隔离医学观察的境外返蒙人员,返蒙后,实施“7+7”措施,即到蒙城县集中隔离点落实集中隔离观察7天后,再落实居家隔离观察7天。不具备居家隔离观察条件的将继续实施集中隔离7天,居家隔离观察期间严格落实行政和业务人员“双包保”措施,均实行2次核酸检测。

2.所有来自或途经国内疫情中高风险地区的人员,应在抵蒙后6小时内,向所在村(居)委会、单位或所住宾馆报告,并提供3天内的核酸检测证明。来自或途经国内疫情高风险地区人员,一律实施14天集中隔离医学观察,实行2次核酸检测;来自或途经国内中风险地区人员,在集中隔离区完成1次核酸检测结果阴性后,落实居家观察14天后,再次核酸检测为阴性后解除居家隔离。

对密切接触者和次密接者落实集中隔离医学观察14天措施,隔离期间按防疫要求配合完成相关检测。

3.倡导我县在外人员尽量在当地过春节。低风险地区确需返乡的,提前3天向所在村(居)委会报备并第一时间提供7日内的核酸检测证明,返乡途中做好个人防护。返乡后要做到不串门、不聚集、不聚餐。对春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品、进口货物相关工作返乡人员,边境地区返乡人员,出租车、网约车驾驶员等),严格按照要求进行核酸检测和健康监测。

4.疫情防控一线医务人员、进口冷链食品、快递行业、交通卡口值勤、集中隔离点等重点行业直接暴露岗位从业人员和公共交通、供电、供水、通信等保障城市运转行业的一线人员,实行新冠疫苗应种尽种。

二、严管县内人员外出

5.各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头在蒙过节,不参加规模性聚会、聚餐及聚集性活动,未经所在单位批准不得外出。

6.倡导群众就地过节,尽量不出行旅游,尤其不要前往中高风险地区,非必要不赴境外旅游探亲。

7.鼓励各类用人单位采取错峰放假,引导员工留在蒙城。

三、严管聚集性活动

8.未经批准不得举办大规模人群集聚性会议和活动,取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。

9.严格加强红白喜事管理,红事缓办,白事简办,宴会不办,陋习禁办。

10.按照“非必要不举办”的原则,未经报备批准不得举办50人以上的商业演出、体育赛事、民俗活动、民间庙会、新年祈福、迎新年等活动。经批准举办的活动,主办方要按照“谁主办、谁负责”原则,落实防控主体责任,并严控人数、规模和时间。倡导采取视频形式召开会议。

11.酒店餐饮要严控就餐人数,餐桌间距不少于1米,实际就餐人数不得高于正常接待量的70%;家庭聚餐原则上控制在10人以下。

12.暂停宗教场所聚集性活动。

四、严管进口冷链物品

13.所有经营进口冷链食品的单位,一律要向所在地市场监管部门提前报备,严格落实从业人员佩戴口罩、手套、健康监测、场所消毒等防护措施;首次进入我县进口冷链食品要严格查验进口产品通关单、检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,经二次核酸检测合格,预防性消毒后,录入“安徽省冷链食品追溯平台”完成“首站赋码”,在最小包装上加贴追溯二维码后才能用于生产、加工和销售。做到来源可查,去向可追。

14.进口冷链食品从业人员、产品、环境进行定期核酸检测。

15.凡是销售进口冷链食品的商场超市,一律实行专区专柜销售、消费者实名登记购买;机关、学校、医院、企业等单位内部食堂一律不得提供进口冷链食品,餐饮单位一律不得提供进口冷链生食。

16.对购买进口汽车零配件的企业一律向当地交通运输、经信部门进行报备,落实预防性消毒措施,并定期对进口物品、人员和外环境进行核酸检测。

五、严管春运防控

17.停运蒙城来往和停靠中高风险地区的道路客运班线及包车客运业务;县汽车站实行实名制购票,倡导网上实名购票;乘坐公路客运班车、公交车、出租汽车(含网约车)等交通工具的人员,要一律全程佩戴口罩;出行需求量较大的单位、学校、企业要提前向交通运输局报备,提倡与公交、客运企业双向对接,采取“点对点、门到门”的客运方式组织出行。交通部门要加强运力调度,尽量避免因班次原因造成人员聚集发生。

六、严管校园防控

18.倡导县内中小学师生假期不离开蒙城,各级各类学校进一步与县疾控中心、县医疗机构开展对口协作,加强联防联控;各级各类学校要按照“两案九制”要求开展日常防控工作,加强校园环境和校车的清洁消毒;引导师生养成良好个人卫生习惯,减少到人群聚集和通风不良的场所。

七、严管重点场所

19.农贸市场、商场超市、旅馆、餐饮、药店、车站码头、影院、KTV、网吧、浴池、理发店、美容院、健身场所、教育机构等公共场所业主单位要履行主体责任,加强出入流量控制,严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风、一米线等防控措施。

20.影院、图书馆、博物馆等文化娱乐场所,在做好常态化疫情防控措施的同时,接纳消费者人数不得超过核定人数的75%。旅游景区要严格落实预约制度,实行预约开放,引导游客间隔入园、错峰旅游,景区接待量不超过最大承载量的75%。加强公园环境卫生保洁,做好室内空间、公共设施消毒工作。

21.养老机构、福利机构、监所等场所一律实行封闭管理,落实非必要不探视制度,确需探视的,必须凭3日内核酸检测证明进行探视。

22.全县所有个体诊所、村卫生室、社区卫生服务站、综合门诊部、民营医院等基层医疗机构一律不得接诊发热患者,落实首诊负责制,引导发热患者到设置有哨点诊室、发热门诊的医疗机构就诊。哨点诊室、发热门诊要做好发热患者信息登记,仔细询问流行病学史,实施留观隔离、新冠病毒核酸检测,排除疑似的患者可解除留观隔离,疑似患者应按照新冠肺炎防控方案要求报告并转运到定点救治医院救治。

23.医疗机构内全员全程佩戴口罩,严格落实预检分诊、发热门诊管理和院感防控各项措施,对所有进入医院人员检测体温,非必要不探视、不陪护。确需陪护的,实行“一患一陪”,陪护人员及住院患者全部要进行核酸检测。

24.所有药店出售“一退两抗”等治疗感冒发烧药物一律实行实名登记。

诚挚希望广大干部群众切实增强防范意识,加强自我防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯和生活方式,尽量减少非必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所,特别是密闭场所,保持安全社交距离。对拒不执行疫情防控决定、命令行为的,依法依规严肃处理,情节严重、构成犯罪的,由公安机关依法立案查处。 

 

蒙城县新型冠状病毒肺炎疫情防控

应急指挥部

2021年1月15日


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了