蒙城县:“三聚焦”强化干部监督管理

浏览: 发表时间:2021-02-02 08:04:34
近年来,亳州市蒙城县认真贯彻落实干部监督管理制度,紧紧围绕坚持从严治党、从严治吏的要求,聚焦干部选拔任用、日常管理、举报监督,不断加强干部队伍监督管理,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

聚焦选拔任用,把“选”与“查”统一起来
一是认真抓好《干部选拔任用工作条例》及干部管理监督相关政策法规学习宣传和贯彻落实,着力将干部监督有效嵌入干部选拔任用工作全过程。严把选人用人关口,落实“凡提四必”要求,对档案问题核查不清、个人有关事项报告瞒报或漏报较重、廉洁自律存在问题、信访举报尚未查清的干部,一律暂缓任用或取消考察对象资格。二是严格执行干部任前公示制度,拓宽干部选任前的监督渠道,设立12380举报电话和信箱举报,进一步加强组织监督和广大干部群众的监督。三是扎实开展选人用人专项检查,进一步突出对用人导向、用人风气、用人质量的检查,实现从注重过程向注重结果转变、从关注程序向关注导向转变,不断提高选人用人公信度。
聚焦日常管理,把“常”与“细”统一起来
坚持把从严治党、从严治吏要求贯穿于干部日常监督管理之中,全覆盖盯紧人、把好关,筑好干部监督“防火墙”。一是扎实做好领导干部报告个人有关事项,利用干部夜校加强培训辅导,压实填报责任。2020年该县组织37名市管干部认真填写了《领导干部个人有关事项报告表》,不漏一人上报市委。同时将除县直、乡镇领导班子成员之外的科级干部(不含享受副科待遇)全部纳入填报范围,对609份个人有关事项报告进行了分类整理归档,并按照10%的比例抽查个人有关事项报告,将各单位查核反馈结果与填报情况逐一比对,核查是否有少报、漏报、瞒报情况。二是坚持抓早抓小、抓常抓细,及时发现干部的苗头性、倾向性问题,做到谈话提醒常态化、函询诫勉精准化。结合年度考核、日常监督、信访举报、经济责任审计结果等,先后开展提醒谈话7批次。
聚焦举报监督,把“点”与“面”统一起来
一是在畅通举报渠道上发力,全面改版升级“12380”举报系统,形成了电话、信件、短信“三位一体”的举报平台,并加大对举报电话和短信的宣传力度,提高群众对组织系统举报受理范围的知晓度。严格落实专人接访、专人负责,确保举报渠道畅通,对群众来电来信来访中反映情况紧急、重要的举报件,即时受理、即刻报批、立即办理。二是做实做细信访举报受理查核工作,本着尊重事实、把握政策,严格纪律的原则,件件进行认真调查核实,并做好回复工作。2020年以来,查核各类举报18件。三是依托干部监督联席会议,有效整合纪检监察、公检法、审计、信访等14家单位干部监督力量,拓宽干部监督信息收集渠道,全方位收集干部负面信息,健全监督预警体系,发挥好“缓冲带”的作用。

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了