李锦斌在省委理论学习中心组学习会暨全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班开班式上强调

浏览: 发表时间:2021-03-02 08:46:39

1.jpg

  2月26日上午,省委理论学习中心组学习会暨全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班开班式在省委党校举行。省委书记李锦斌出席会议并讲话。本报记者 徐国康 摄

  

  2月26日上午,省委理论学习中心组学习会暨全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班开班式在省委党校举行。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,深入学习贯彻习近平总书记省部级主要领导干部专题研讨班、中央政治局第二十七次集体学习、党史学习教育动员大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会等重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程。省委副书记、省长王清宪主持开班式,省政协主席张昌尔,省委常委,其他在职省级领导干部出席开班式。

  

  李锦斌指出,要学深悟透党的十九届五中全会的“基本要义”,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。党的十九届五中全会系统分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学擘画我国未来发展蓝图,深刻阐明“什么是中国式现代化,怎样建设中国式现代化”这一重大命题,具有划时代、里程碑、开创性的重大意义。习近平总书记发表的重要讲话,具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵,是对党的十九届五中全会精神最集中、最深刻、最精准、最权威的阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要站在政治和全局的高度,深刻领会党的十九届五中全会重大意义,系统把握蕴含其中的重大战略判断、战略思想、战略举措,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心怀“国之大者”、胸怀“两个大局”、满怀“复兴大任”,不断增强对强党之路、强国之路、复兴之路的政治自觉,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  

  李锦斌强调,要准确把握进入新发展阶段的“历史方位”,全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程。要深刻认识安徽进入阶梯递进、厚积薄发的积势蓄能期,综合实力实现由“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性转变,科技创新实现由“跟跑并跑”向“并跑领跑”的历史性转变,产业结构实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变,城市发展实现由“自我发展”向“组团合作”的历史性转变,交通流通实现由“串点连线”向“组网加密”的历史性转变,已经拥有开启新征程、实现新目标的坚实物质基础。要深刻认识安徽进入优势集聚、机遇彰显的战略叠加期,抓住用好国家实施创新驱动发展战略、扩大内需战略、制造强国战略、区域发展重大战略、新型城镇化战略、可持续发展战略等重大机遇,奋力在新发展阶段乘势而上。要深刻认识安徽进入挑战增多、风险加大的承压前行期,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局。要深刻认识安徽进入跨越赶超、爬坡过坎的时间窗口期,再接再厉完全可以再造“安徽震撼”,松劲歇脚就可能留下“安徽遗憾”,必须坚定信心决心,真抓实干、埋头苦干,朝着既定目标奋勇前进。

  

  李锦斌指出,要全面把握贯彻新发展理念的“指导原则”,加快打造具有重要影响力的“三地一区”。要加快打造科技创新策源地,坚持“四个面向”、解放思想、问题导向、人才优先、企业主体、系统观念的原则,着力打造“五个一”创新主平台升级版、落实国家基础研究十年行动方案、打好关键核心技术攻坚战、构建安徽科技大市场、建设长三角科技创新共同体、优化创新人才支撑体系、健全科技创新治理体系,以科技创新攻坚力量体系建设提升生存力。要加快打造新兴产业聚集地,推进“个十百千”工程,实施产业链补链固链强链行动,推动以“铜墙铁壁”为重点的传统产业迈向更高端、以“芯屏器合”为标识的新兴产业发展更完整更安全、以“融会观通”为主体的现代服务业融合更顺畅、以“大智移云”为牵引的数字产业赋能更高效,以现代产业体系建设提升竞争力。要加快打造改革开放新高地,注重围绕高水平自立自强、畅通经济循环、扩大内需、实行高水平对外开放、推动全面绿色转型深化改革,推动改革向更深层次挺进,以高标准市场体系建设提升发展力。要加快打造经济社会发展全面绿色转型区,统筹推进新阶段现代化美丽长江(安徽)经济带、淮河(安徽)生态经济带、新安江—千岛湖生态补偿试验区、环巢湖生态示范区、骆岗生态公园和全国林长制改革示范区建设,强化生态屏障、生态治理、生态文明体制促进转型,以生态文明体系建设提升持续力。

  

  李锦斌强调,要科学把握构建新发展格局的“路径选择”,着力推进国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接。要培育完整内需体系,扩大有效投资,激活城乡消费,完善现代流通体系,加快联通国内大市场。要推深做实重大国家战略,推动长三角一体化发展、长江经济带建设、中部地区崛起、共建“一带一路”见到新气象,加快打造强劲活跃增长极。要推进农业农村现代化,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,突出高质高效抓好农业发展,突出宜居宜业抓好乡村建设,突出富裕富足抓好农民增收,加快打造乡村振兴新样板。要提高人民生活品质,大力实施中等收入群体倍增工程,抓好重点群体就业、各级各类教育、公共卫生体系建设、民生兜底保障,加快建设共同富裕示范区。要牢牢守住安全发展底线,深入落实防范化解重大风险“1+9+N”方案体系,确保政治安全、经济安全、人民安全、社会安全,加快织密织牢防范化解风险安全网。

  

  李锦斌指出,要充分发挥党的全面领导的“政治优势”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力。要旗帜鲜明讲政治,科学把握形势变化,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,有效抵御风险挑战,进一步增强把握新发展阶段的政治判断力。要狠下功夫抓学习,全面、系统、整体把握党的十九届五中全会精神,进一步增强贯彻新发展理念的政治领悟力。要锲而不舍抓落实,坚决扛起政治责任,认真抓好党史学习教育、中央巡视反馈意见整改、新一轮深化“三个以案”警示教育等工作,树牢正确用人导向,扎实做好市县乡领导班子换届,深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步增强构建新发展格局的政治执行力,以优异成绩迎接建党100周年。

  

  王清宪在主持时指出,李锦斌书记的讲话,全面贯彻中央精神,紧密联系安徽实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。要紧扣贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步增强学习贯彻党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,聚焦打造“三地一区”,扎实推动安徽“十四五”时期高质量发展,奋力谱写新阶段现代化美好安徽建设新篇章。

  

  会议传达学习了党的十九届五中全会和全国脱贫攻坚总结表彰大会精神。

  

  省辖市四大班子主要负责同志,省直各单位主要负责同志,省属本科院校、省属企业党委主要负责同志,中央驻皖单位党组(党委)主要负责同志,县(市、区)委书记共约420人参加培训班。


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了