篱笆镇郭集社区:脱贫户成邻长,服务群众显作为

浏览: 发表时间:2021-03-04 08:07:28

“为啥不能放炮了?”“这要是不放炮了,那还有年味吗?”春节期间,面对一大早前来宣传禁止燃放烟花爆竹规定的邻长吴立侠,郭集社区张刘庄的十多户村民聚集在庄头,围着她议论起来。

“大家伙看电视应该都知道,年年都有因为燃放烟花爆竹出事故的,很危险,尤其是孩子。而且燃放烟花爆竹还会污染环境,对我们的身体健康也有害。所以不燃放烟花爆竹是好事情。” 吴立侠微笑着向邻里解释道,“消除了安全隐患,也保护环境,同时也是保护自己,我们当然要从自己做起。

经过吴立侠的一番解释,她包保的14户村民渐渐明白了禁止燃放烟花爆竹意义,纷纷接过镇里印发的禁放“明白纸”,表示过年期间一定自觉遵守相关规定,不再燃放烟花爆竹。“通过我的解说,能让大家都理解政府禁放的初衷,我感觉邻长的工作很有意义。”吴立侠说。

吴立侠是郭集社区的一名建档立卡贫困户,依靠精准扶贫政策的支持和自身的不懈努力,2016年实现了稳定脱贫。脱贫之后,为了更好的照顾孩子,吴立侠就一直呆在家里,顺便也打点零工,补贴家用。听说村里实行邻长制,她就主动申请成为了一名邻长。

“这些年多亏了党的扶贫政策照顾,一直想着能做点啥回报国家。我感觉自己能干好邻长这个工作,就主动申请了。” 吴立侠说,她的工作主要就是帮助村宣传政策、联系邻里,及时反馈群众身边发生的各类事情,“既可以为政府出力,又可以帮助身边其他的乡邻。”(吴浩)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了