岳坊镇:深化党建引领,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

浏览: 发表时间:2020-12-01 10:35:15
岳坊镇围绕产业扶贫、人才扶贫、文化扶贫、生态宜居、党建扶贫等内容,初步探索出一条脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的发展之路。


一、推进产业扶贫与产业振兴衔接。

科学谋划产业布局,精准发力,因地制宜发展莲藕、葡萄、高粱、中药材种植,龙虾、螃蟹、水蛭、肉牛养殖等地方特色产业,基本形成“一村一品”的产业发展格局。发挥戴尧村万亩莲藕、牛王村千亩“红缨子”高粱、姜饭棚村千亩道源葡萄等产业扶贫基地的优势,引进鹏业农副产品加工、莲子加工以及道源葡萄酒深加工等项目,促进一二三产业融合发展,拓宽集体经济增收渠道。

二、推动人才扶贫与人才振兴衔接。

切实做好人才培育、人才引进和人才输出三篇文章。依托贫困人员技能培训政策,广泛开展脱贫技能培训,实行“扶智和扶志”。实施万名乡土人才培养工程,定期邀请相关专业老师前来各村文明实践站授课1000余课时,加强“三农”人才队伍的技能培训,掌握了科学种养殖,培育了36家种养专业合作社。依托村级劳务公司,整合乡土人才队伍,实行劳务输出623人次,户均每年增收1.8万余元,为奔小康奠定了坚实的物质基础。

三、推动文化扶贫与文化振兴衔接。

坚持开展“村晚”、文明新风宣讲、“好媳妇好婆婆评选”、“五星文明户推选”“美丽庭院创建”等活动,深化群众的精神文化生活内涵。发挥乡土文艺工作者,积极创作扶贫文艺作品,畅想脱贫致富主旋律。传承好耕读文化、孝道文化、戏曲文化、窑工文化和红色文化等五种文化资源,挖掘与推动脱贫攻坚和繁荣乡风文明的文化精髓,形成良好的村风、民风、家风,持续升华脱贫攻坚文化成果。

四、推动生态宜居与生态振兴衔接。

以人居环境整治为抓手,扎实推进“三大革命”行动,提升“双基”建设,力争实现“户户通”,全镇厕改1365户,已建成美丽村庄6个共计投资4500万元,“村村通”和“庄庄通”累计修建63.5公里,已建成文化礼堂10个,发挥群众“有事好商量”议事品牌,建成全县第一“岳坊镇状元美食街”,完善人居环境卫生考评机制,为全镇人民过上舒适、干净、卫生的新生活提供了机制保障。

五、推动党建扶贫与乡村振兴衔接。

坚持五级书记抓扶贫工作责任机制不变,扎实推进单位包村、干部包户定点帮扶机制,深化帮扶单位、帮扶干部、第一书记、驻村工作队抓乡村振兴的工作内涵与责任,践行党的群众路线,让走访群众成为一种工作常态,充实完善邻长制基层党组织体系建设。自2014年以来,有32家单位长期包保12个村的1695户建档立卡户,为贫困户带来技术、政策和资金帮扶,实现光荣脱贫,几年来,市(县)下派的6名第一书记和扶贫工作队驻进贫困村,为贫困村党组织注入了新鲜的血液,为贫困户带去“致富经”。推动“平安建设巡回宣讲报告会”进村(社区),创建法治小镇,积极构建德治、自治和法治相结合的基层治理体系,为老百姓幸福美满的生活提供法律保障。(赵耀 马洪绕)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了