双涧镇:“党建引领”拓宽集体经济发展之路

浏览: 发表时间:2020-12-22 08:40:44

今年以来,双涧镇高度重视发展壮大村级集体经济,坚持用党建引领村集体经济发展,推动村集体经济不断做大做强。因村施策,盘活资源,大力拓宽集体经济道路,培育了一批集体经济强村,有力推动了脱贫攻坚和乡村振兴。

一是党建推动,把握前进方向。充分发挥村党支部的领导核心作用,探索多渠道、多元化的村级集体经济增收新途径,带领群众选准路子、迈好步子,最大限度盘活现有资源、资产和资金,有效带动群众增收致富,通过在产业链上建立党支部、成立党小组,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了“组织引领、党员带动、群众参与”的发展效应。

二是能人带动,提供人才支持。全面推动村级后备干部培养,按照“政治素质好、群众基础好、综合能力强、担当意识强”的标准,重点在返乡能人、退役军人、返乡大学生、致富能手等群体中摸排合适人选,让一批懂经营、会管理善协调、能发展的人走上村干部岗位,实现村干部优化升级、新老交替,为乡村振兴、脱贫攻坚、经济发展提供有力人才保障。

三是产业驱动,加快发展步伐。突出“一村一产业、一村一特色”,坚持“一业主导、多元富民”的模式,全镇23个村全部成立振兴农业发展有限公司,以土地或村集体资金形式参股规模企业,加快土地流转,统一建设,统一种植,统一销售,加大产业结构调整,引入民间资本参与产业发展,不断延伸乡村产业链条,真正实现“留得住人,卖得出物,赚得了钱”。

目前,该镇23个村集体经济收入全部达到10万元以上,全镇村集体经济收入达到480余万元,其中有偿服务收入达到303万元,带动村集体和村民双向增收,形成“全覆盖、群参与、共管理”的集体经济发展新局面。秦占士


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了