蒙城县“四个坚持”,推深做实定点帮扶工作

浏览: 发表时间:2020-12-24 08:58:05

蒙城县委组织部积极发挥党的组织优势和群众优势,广泛动员、多方组织、凝心聚力,推深做实定点帮扶工作,积极构建大扶贫格局,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

坚持县领导示范带动。建立一挂双包长效机制,县四套班子成员挂点乡镇,指导乡镇做好扶贫开发工作,每月深入包保乡镇开展1挂点乡镇扶贫工作的调研,及时发现、协调、解决扶贫工作中遇到的问题。班子成员率先垂范,带头包保偏远贫困村、帮扶联系最困难贫困户,实现人人都有挂点的乡镇、人人都有包点的贫困村、人人都有帮扶的贫困户。

坚持增强扶贫一线帮扶力量。按照重点单位包重点村、重点人群重点帮扶的总体要求,省市县重点单位包保60个贫困村和47个贫困发生率较高的非贫困村,其余171个村由一般单位包保。党员领导干部每人示范结对帮扶不少于2户贫困户。截目前,全县314家帮扶单位结对帮扶278个行政村,16870位帮扶责任人帮扶联系了28926户贫困户,实现双包工作全覆盖。从全县105家帮扶单位抽调783名扶贫业务骨干,为全县259个村(社区)分别组建工作专班。建立县乡科级干部双包保机制,组织481名县直单位科级干部对全县剩余未脱贫户与乡镇科级干部共同加挂包保;对因退休、离职、怀孕、重病等不能正常开展帮扶的1500余名帮扶责任人,进行动态调整,确保帮扶工作不断档、不缺位。印发《关于进一步加强扶贫小组长队伍建设的通知》(蒙办明电〔202030号),对全县扶贫小组长履职尽责情况进行全面摸底排查,对作用发挥不到位和缺配等及时补齐配强172人,同时明确在保持基本报酬不变的基础上,自今年4月开始,每月绩效报酬在全年绩效报酬基础上上浮3%,根据村党组织考核结果兑现,进一步激励扶贫小组长在村干事创业。

坚持突出精准落实帮扶责任按照一村一规划、一户一方案、一人一措施的总体要求,指导帮扶单位和驻村工作队通过走访调研,摸清村情民意,制定整村脱贫攻坚规划和年度工作计划1375统筹各类资源帮助贫困村培育稳定增收的主导产业和发展村级集体经济项目,帮助改善村内的道路、农田水利、生活用水、用电、用厕和村容村貌等公共基础设施,仅道路建设,由原来的村村通、庄庄通,现在向户户通延伸;帮扶责任人针对自己联系贫困户的生产生活状况,发挥单位人的优势,逐户制定帮扶计划,积极为贫困户摆脱贫困找出路、谋富路

坚持搭建载体为群众解难题合理利用中国社会扶贫网平台,贫困户累计注册27425户,帮扶联系人累计注册53763人,累计发布需求27580项,累计对接成功20551项。连续7个月开展以帮扶工作为重点的主题党日活动,制发帮扶工作提示9期,压紧压实各级帮扶责任,广泛动员广大党员干部、帮扶单位、帮扶责任人和驻村扶贫工作队积极参与帮扶走访。今年以来,依托单位包村八看八问和帮扶责任人二十看二十问入户走访活动,全覆盖开展10轮进村入户帮扶走访,为贫困群众和贫困村办实事解难题27000余件,帮扶成效不断显现,群众幸福感和满意度进一步提升。(马浩)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了