县直工委召开2020年度县直机关党组织书记抓基层党建述职评议会

浏览: 发表时间:2021-02-18 11:54:30

2月9日上午,蒙城县直工委在图书馆报告厅召开2020年度县直机关党组织书记抓基层党建述职评议会,县直工委书记陶作魁主持会议。县直工委班子成员出席会议,71家县直机关党组织书记、分管党建负责人、部分“两代表一委员”参加会议。县委组织部副部长何智、县委组织部城市组织室主任陆月群到会指导。

本次述职采取口头述职和书面述职相结合的方式进行。会议现场听取交通运输局、税务局等9家单位党组织书记抓基层党建工作述职,书面听取其他62家单位党组织书记抓基层党建工作述职。与会人员对县直机关党组织书记抓党建工作情况进行了现场评议。

何智对县直工委一年来的工作予以充分肯定,指出了县直机关基层党建存在的问题和不足,并就用好述职评议考核结果、进一步抓好基层党建工作提出建议。一要聚焦主题主线,筑牢思想根基。要坚持把党的政治建设放在首位,持续巩固深化主题教育成果,扎实抓好党员教育培训,严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,做到党员教育抓在经常,严在日常。二要聚焦重点任务,夯实基层基础。要以提升组织力为重点,认真总结好经验好做法,探索发挥基层党组织和党员作用的有效路径。要持续巩固基层党组织标准化规范化建设成果,大力抓好党员队伍建设,扎实做好党内关怀帮扶工作;积极谋划建党100周年庆祝活动,营造浓厚活动氛围。三要聚焦问题整改,补齐工作短板。要切实做好基层党建述职评议考核“后半篇文章”,实行清单式管理,制定务实可行的整改措施。工委要强化跟踪问效,督促提醒,确保问题及时整改到位。四要聚焦压力传导,压实党建责任。党组织书记要把抓基层党建工作内化于心、实化于行,认真履行第一责任人职责,贯彻落实“一岗双责”制度,管好班子、带好队伍。要强化考核问责,更好地把压力传导下去、把责任落下去,扎实把基层党建工作抓好、抓牢、抓准、抓细。

陶作魁对口头述职的9家单位党组织书记述职情况进行了逐一点评,并作总结讲话。陶作魁指出,从述职情况看,县直机关党组织书记的认识到位、工作务实,谈问题、找差距、理思路客观中肯、实事求是,达到了预期目的。

为进一步抓好2021年机关党建工作,会议强调,一是坚持问题导向,做好述职反馈问题整改。要针对存在的问题扎实开展调研,列出问题清单,制定任务清单,明确责任清单,建立整改台账,扎实整改落实到位,把突出问题解决好,切实把党对基层的要求落到实处。二是突出政治建设,持续强化思想理论武装。工委将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领县直机关各级党组织深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,严肃党内政治生活,提高党内政治生活的质量和水平。坚持党要管党、全面从严治党的总要求,着力提升机关党组织组织力,着力转变机关作风,不断提高机关党的建设质量。三是压实党建责任,着力推动党建任务落实。各级党组织书记要切实增强管党治党意识,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,带头抓、主动抓,亲自谋划设计党建思路、亲自破解重点难点问题、亲自督导党建责任落实;要管好班子、带好队伍,督促班子成员落实“一岗双责”,把抓基层党建工作和推动分管工作有机融合,凝聚齐抓共管的工作合力。四是创新党建载体,不断丰富党建工作内涵。通过树标杆、立标准,强力推进模范机关建设工作;结合庆祝建党100周年,巩固拓展“一月一课一片一实践”活动,坚持将党员教育管理融入党建活动中,开展党建工作创新自选动作,为党员教育管理拓宽新空间,更好地激发激增党组织和党员活力。五是完善共建机制,努力构建党建工作新格局。积极推动以工委宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,部门党组具体领导、具体落实、协同发力、直接负责的机关党建工作格局。切实加强县直工委与县直单位党组、机关党组织之间的联动,不断推动机关党建工作再上新台阶。

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了