深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 确保我省『十四五』发展第一步迈准迈稳

浏览: 发表时间:2021-02-20 09:01:34

2月18日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次和第二十七次集体学习时的重要讲话精神、在2021年春节团拜会上和在贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神,认真学习习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台工作会议精神,研究我省贯彻落实工作;听取关于2021年全省民生工程项目安排建议情况的汇报和关于安徽省优秀民营企业和优秀民营企业家评选表彰情况的汇报。


  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的最新理论成果,是马克思主义政治经济学又一光辉文献,为我们准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局指明了方向、提供了遵循。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以新发展理念引领新发展行动,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,加快打造具有重要影响力的“三地一区”。要坚持以人民为中心的发展思想,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距,扎实推动共同富裕。要坚持继续深化改革开放,着力打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接。要坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹谋划推进重大国家战略,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要坚持从政治上看问题,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,练就对党忠诚的硬本领、贯彻落实的硬本领、攻坚克难的硬本领,始终保持发展的正确政治方向,确保我省“十四五”发展第一步迈准迈稳,迈出新气象、迈出新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。


  会议强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化、关系高质量发展、关系人民生活幸福、关系国家对外开放大局、关系国家安全。要观大局,从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,既严格保护知识产权,又确保公共利益和激励创新兼得。要谋大事,以强化执法司法实现“严保护”,以强化协同配合实现“大保护”,以强化体制改革实现“快保护”,以强化交流合作实现“同保护”,加快完善“四位一体”的知识产权保护体系。要扛大任,压紧压实各方责任,强化知识产权工作相关协调机制,坚决打击假冒侵权行为,形成知识产权保护的工作合力。


  会议指出,要准确理解把握习近平总书记在春节团拜会上和在贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神,聚焦“坚持科技为先”,建设现代产业体系,加大招商引资力度,提高营商环境水平,构建“五个区块链接”,坚定不移推动高质量发展。要聚焦“推进农业农村现代化”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造乡村全面振兴安徽样板。要聚焦“生态优先绿色发展”,注重标本兼治、常态长效,强化突出问题整改,持续改善生态环境,促进经济社会发展全面绿色转型。要聚焦“以人民为中心”,慎终如始做好常态化疫情防控,健全预防和化解社会矛盾机制,加强安全生产工作,创新基层社会治理,切实把事关百姓切身利益的事情抓实抓好。要聚焦“加强党史学习教育”,在强化理论武装、锤炼过硬作风、优化政治生态、继续艰苦奋斗上聚力用劲,走好新时代的长征路。


  会议强调,要认真学习习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台工作会议精神,全面落实各项惠台政策措施,引导支持台商参与我省“十四五”规划实施及长三角一体化发展等国家战略,继续打好“铭传牌”“包公牌”“亲情牌”等特色交流品牌,持续深化皖台合作交流。各级党委要胸怀“国之大者”,把加强党的全面领导落实到对台工作各方面全过程,把党中央决策部署不折不扣落到实处,推动我省对台工作高质量发展。


  会议指出,要高站位推进民生工程,坚持尽力而为、量力而行,切实加大民生领域补短板、强弱项力度,不断提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力,着力增强民生工程的针对性、有效性、可持续性。要完善全链条责任体系,实行全过程严格管控,构建全方位绩效导向,以有效的机制保障民生工程实施,不断实现人民对美好生活的向往。


  会议强调,民营经济是经济发展的主力军、创业创新的主阵地、就业富民的主载体。要真诚团结,认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述特别是对新时代民营经济统战工作的重要指示,把民营企业和民营企业家更好团结在党的周围,着力把统一战线巩固好。要真心培育,完善进一步支持民营经济发展政策,构建覆盖中小企业成长全生命周期的培育体系,着力把市场主体建设好。要真情服务,强化“为自己人办事就是办自己的事”理念,构建亲清政商关系,持续开展“四送一服”专项行动,建立健全服务民营经济高质量发展体制机制,着力把发展环境营造好,推动我省民营经济“十四五”时期迈上大台阶、实现大发展。


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了