蒙城县岳坊镇:发挥党建引领 助推乡风文明

浏览: 发表时间:2021-04-13 08:12:02

乡风淳则乡村兴,文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。近年来,岳坊镇在实际工作中坚持发挥党建引领,抓好乡风文明建设机制、载体和模式三大创新,有力助推乡风文明向纵深发展。

坚持党建引领,练好乡村振兴基本功。一是抓好村级干部队伍建设,严格落实“三会一课”制度,以远程教育、外出考察等方式拓宽学习渠道,不断提高全镇村干部的政治素质和综合能力。二是依托五级党建网格,带动村中心党支部、党小组、村民组长、党员共同参与脱贫攻坚和乡村振兴,激发农村党员服务意识,锻造了一批信念坚定的党员骨干队伍。

创新机制抓执行,唱好乡风文明主角戏。一是深入实施党建引领信用村建设,创新“八步走”工作法,评定AAA级信用村12个,累计发放信贷1410余万元,信用变信贷成为现实,群众愈发重义守信,积极向善、向好的社会氛围逐步形成。二是动员村党组织与红白理事会等“四会”协同一致,大力倡导婚事新办、丧事简办,约定办事规模和标准,共同抵制大操大办、天价彩礼等不良风气,传承良好家风、民风。三是大力组织法治宣讲,采取“排餐”“送餐”“点餐”方式创新法治宣传,使党员群众做到学法、懂法、守法、用法。

创新载体搭平台,用好乡风转变主阵地。一是开办农民耕读文化学校,邀请党员代表、新乡贤“土专家”等定期授课,积极宣传新思想、传习新知识、倡导新文明。二是用好新时代文明实践站,结合主题党日活动,以“党建+”模式组织党员志愿参与文明创建,打造乡风文明党员榜样。三是实施邻长制基层组织体系建设,线上建立微信群贯通到户,线下动员邻长做好为民服务,线上线下共同发力,纾难解困化解矛盾纠纷,形成邻里和睦、干群和谐的乡村社会新氛围。

创新模式求实效,唱好文明乡风主旋律。近年来,该镇坚持党建引领,不断发展产业,壮大村集体经济,2020年全镇实现集体经济收入1495.48万元。为进一步推动乡风文明,该镇动员各村把集体经济收入投入到基础设施建设和村容村貌改善上,让乡风文明开出美好生活“幸福花”。一是动员村民植树补绿,开展沟塘清淤,贯通水系,打造多个生态宜居村庄。二是兴建村史馆、村民广场和文化大礼堂,开展“孝老爱亲、脱贫致富、助人为乐”和“美丽庭院”“好婆婆、好媳妇”典型评选活动,着重弘扬孝道文化。三是依托优质教育文化资源,连续举办四届“耕读˙莲藕”文化节,丰富群众精神生活,获央视财经频道“走村直播看脱贫”栏目专题报道。(侯效利 李鹏飞 )


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了