县委常委、组织部长、统战部长于斌:践行五个过硬,做忠诚干净担当好干部

浏览: 发表时间:2021-04-14 08:27:40

4月13日上午,县委常委、组织部长、统战部长于斌同志为县委党校春季主体班学员开展以“践行五个过硬,做忠诚干净担当好干部”为主题的专题授课,从信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬五个方面就当前县乡村集中换届年选什么样的干部,如何做一名忠诚干净担当的好干部为主体班学员上了一堂别开生面的政治课。

于斌强调,“五个过硬”是互相关联、相辅相成的有机整体,信念坚硬是根本,政治过硬是前提,责任过硬是关键,能力过硬是支撑,作风过硬是保证。必须系统把握,融会贯通,全面践行。领导干部只有做到“五个过硬”,才能担当起党和人民赋予的新时代使命任务,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩,交出成绩优异、人民满意的新时代答卷。

一是突出信念过硬,做信念坚定的党员干部。要强化理论武装,从学思践悟中坚定信念,加强理论学习,读原著,学原文,悟原理,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的主课地位,切实深化理解,提升理论水平;要传承红色基因,从革命传统中坚定信念。从学习党史中弄清楚我们从哪里来,往哪里去;要认清大局形势,从风云变幻中坚定信念,深刻感悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,坚定理想信念。

二是突出政治过硬,做绝对忠诚的党员干部。要从政治上行动上自觉做到对党忠诚,对组织对事业绝对忠诚,真正把“两个维护”转化为思想自觉和行动自觉;要强化党性锻炼,把党章党规党纪学习作为党性锻炼的基础,把党内政治生活作为党性锻炼的重要途径;要遵规守矩,真正做到懂规矩、用规矩、守规矩,用制度管权,靠制度管人,按制度办事。

三是突出责任过硬,做勇于担当的党员干部。要有攻坚克难的决心,用责任心指引前进的方向;要有担当作为的勇气,进一步树立讲担当、重担当的意识,做面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的“猛士”“战士”;要有为民服务的宗旨和初心,树立正确政绩观。多干有质量有效益符合科学发展的事,多干打基础利长远的事,多干惠民意利民生的事。

四是突出能力过硬,做善作善成的党员干部。要按照总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上提出的年轻干部“七种能力”要求,时刻保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患意识,增强学习的自觉性和紧迫感,不断学习新知识,熟悉新领域,开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。

五是突出作风过硬,做清正廉洁的党员干部。要学会敬畏,既要敬畏组织,又要敬畏权力,更要敬畏人民。要做到慎行,坚持慎始,谨防下不为例;坚持慎微,谨防积小成大;坚持慎独,谨防自我放纵;坚持慎终,谨防前功尽弃。要修身明德,做到明大德、守公德、严私德,把崇德修身、坚守正道作为成事之基和力量之源。(张芳)


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了