凝心聚力开新局 奋勇争先谱新篇 ——二〇二一年全省组织工作综述

浏览: 发表时间:2022-02-17 17:13:10

2021年是党的百年华诞,“十四五”稳步开局。这一年,全省组织系统在省委坚强领导下,聚焦主责主业、强化担当作为,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕中心大局、坚持奋勇争先,推动全省组织工作提质增效,着力为现代化美好安徽建设提供坚强组织保证。

 

铸魂补钙,筑牢思想理论根基

“欲事立,须是心立”。一年来,突出把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,强化教育培训,配合抓好党史学习教育,引导党员干部固本培元,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的忠诚践行者。

党的创新理论入脑入心。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,省级举办主体班次70期、培训干部5000余名。贯彻全国、全省干部教育培训规划,扎实开展十九届五中、六中全会精神学习培训,举办全省领导干部集中研讨班。

党史学习教育走深走实。全省各级组织部门认真履行“双重”职责,扎实推进党史学习教育。用好用活丰富红色资源,推动“三学院两基地”提档升级,打造党性教育精品课程,深入实施“传承红色基因、弘扬老区精神”行动,组织专家学者、先进模范人物等上党课、讲党史10万多人次。围绕庆祝建党100周年,精心组织开展系列庆祝活动。马毛姐、李宏塔2名同志荣获“七一勋章”,13名优秀共产党员、11名优秀党务工作者和18个先进基层党组织受到中央表彰。全省30多万名老党员获颁“光荣在党50年”纪念章。围绕真心实意为民办事,结合组织工作实际,制定10项具体举措,精心组织开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,深入推进“双联系”活动,1.7万名在职党员到社区报到,帮助群众解决实际困难900多个。

 

突出实干,打造过硬干部队伍

为政之要,惟在得人。去年以来,按照党中央及省委部署,高标准严要求推进市县乡领导班子换届工作,坚持党的领导,鲜明用人导向,严明换届纪律,选优配强各级班子。以换届工作为统揽,精心做好干部“选育管用”工作,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。落实全面从严治党新要求,不断提升干部队伍管理水平。牢固树立面向基层、突出实干的用人导向,推深做实干部“三案”精准管理,实施一线考察识别干部,以实绩论英雄、凭实绩用干部。着眼提升干部专业化能力,围绕重大战略和重要决策部署,先后举办推进长三角人才发展一体化等专题培训班9期,培训干部1300余名。

一线锤炼强作风,基层历练提本领。我省积极推动干部挂职交流、实践锻炼,推进干部跨地区、跨部门、跨领域交流,探索建立中央金融单位选派干部来皖挂职常态化工作机制,建立健全同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,组织实施“千人选派计划”,全年与沪苏浙互派干部双向挂职38名,选派1475名干部人才到企业和产业园区跟班学习。

培养选拔一批优秀年轻干部,是事业发展的根本保障。我省实施“789”年轻干部培养工程和“4411”培养措施,推进省市县乡四级双向交流,组织选拔267名80后年轻乡镇党政正职担任省直机关处室副职、市直部门班子成员、县级党政班子成员,从省直机关推荐85后年轻干部任县乡领导班子成员,分批选派1038名年轻干部到战略性新兴产业企业等实践锻炼。招录902名选调生,其中“双一流”高校328名。 

 

大抓基层,增强组织力凝聚力

去年6月,随着第七批选派任务的圆满完成,我省压茬推进第八批选派工作,选派9840名干部到任第一书记和工作队员。

“欲筑室者,先治其基”。基层是党的执政之基、力量之源。坚持以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织功能,深化标准化规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为发展赋能聚势,不断夯实党执政的组织基础。

乡村振兴,党建引领。各地大力实施抓党建促乡村振兴,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,纵深推进党建引领信用村选点建设,择优选点11个进行全域扩面,截至去年底全省累计授信468.75亿元。实施村级集体经济“百千万”工程,制定推动新型农村集体经济高质量发展若干措施,全面消除集体经济空壳村、薄弱村。

城市基层党建深化引领基层治理,持续推进“三抓一增强”工程,推深做实“领航”计划,出台国有企业在完善公司治理中加强党的领导的《意见》、新时代加强高校党的建设和思想政治建设工作的《意见》,明确我省社区治理任务清单。开展公办高校和国有企业党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动,累计查找解决问题5800余个。

统筹推进非公企业和社会组织党建。大力实施“双创两提升”工程,开展“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”行动,去年以来新组建党组织6465个。扎实推进产业链供应链创新链党建工作,成立186个链上党建联盟、27个联合党委、45个产业集群党委。

 

广聚英才,全力打造创新高地

“加快形成天下英才荟萃江淮、创新成果并跑领跑、养人生态近悦远来的生动局面”……去年12月16日召开的省委人才工作会议,对全省人才工作作出新部署、提出新目标。

功以才成,业由才广。全省组织系统坚持党管人才,突出人才引领发展战略地位,大力实施新时代人才强省战略,全方位培养引进用好人才。

加大政策创新力度,推动人才交流合作。深入贯彻落实中央人才工作会议精神,制定出台人才引领高质量发展、金融支持人才发展若干意见等文件。制定我省加强长三角地区人才交流合作《工作方案》,推动建设京津冀、长三角和大湾区人才工作站,参与推动建成长三角智库联盟。

实施重点人才工程,强化人才服务保障。组织实施第八批“特支计划”,创新人才培养支持办法,遴选设立第十四批50支“115”产业创新团队。实施专技人才知识更新工程,获评全国杰出专业技术人才8人,百千万工程国家级人选84人。实施皖工徽匠培育工程,开展补贴性职业技能培训420多万人次。

踔厉奋发书新篇,笃行不怠向未来。2022年,全省组织系统将奋发有为、勇毅前行,推动全省组织工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

凝心聚力开新局 奋勇争先谱新篇 ——二〇二一年全省组织工作综述
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了