干部要善说“群众话”

浏览: 发表时间:2022-08-19 09:00:55 来源:中国组织人事报


近期,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民。密切联系群众,首先要与群众沟通无障碍。干部只有敢说、愿说、会说“群众话”,才能和人民群众话语相投、思想相通。

  

  在现实工作中,一些干部不擅长说“群众话”,存在不敢说、不愿说、不会说的现象。有的干部一毕业就从“学校门”到“机关门”,缺乏和群众打交道的经验,和群众说话没有底气;有的干部来自外地,不懂当地语言,心存担忧疑虑不敢多说;有的干部群众观不强、政绩观不正,认为自己高高在上,面对群众不愿倾听;有的干部信奉“多一事不如少一事”,明哲保身,沉默是金。久而久之,导致和群众缺乏有效沟通,关系逐渐疏远。      

  

  贴近群众鱼得水,脱离群众树断根,“群众话”里大有乾坤。善说“群众话”,是干部的基本素质,要因事而异、对症下药,架好党群连心桥,提高服务群众水平。要提升信心敢说。干部要增强学习意识,多到田间地头、厂矿车间开展调研,上好群众语言课、基层实践课。积极参与乡村振兴、基层治理、疫情防控等一线工作,珍惜与群众交流的机会,主动说、大胆说、经常说,善于把党的方针政策化作“群众话”。要满怀真情愿说。树牢群众观点,时刻牢记“从群众中来、到群众中去”,多交几个群众朋友,多听几遍他们的心声,多说几句交心的话,以真心换真心,用真情交真情。要学会换位思考,站在群众的立场上,时刻关注群众的急难愁盼和关心关切,想群众之所想,急群众之所急,把群众的事儿当成自己的事儿来干,真正和群众打成一片,成为群众的贴心人。要增强本领会说。语必关情方入脑,话须通俗才传远。要转变思想态度,虚心拜群众为师,善于从“土得掉渣”的群众语言中吸取精华,用心揣摩其中的涵义,牢记于心,灵活运用。掌握火候分寸,多说感情真挚的诚心话、群众愿意听的交心话、关心慰藉的暖心话、化解矛盾误会的及时话,真正把话说到群众心里去,把实事好事办到群众心坎上。


干部要善说“群众话”
近期,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了