蒙城县小涧镇:“三点发力”提升流动党员教育管理工作水平

作者:蒙城先锋网 浏览: 发表时间:2024-01-25 17:33:30


近年来,亳州市蒙城县小涧镇党委注重加强流动党员教育管理工作,通过健全党员基础信息、发挥学习载体作用、开展我为群众办实事活动等多点发力,持续破解流动党员信息掌握、教育管理、作用发挥三大难点,有力推动流动党员教育管理工作走深走实。


  找准“立足点”,健全流动党员基础信息“明白账”。坚持问题导向,对于流动党员分布广、联系难、时间跨度长等问题,由支部为每名流动党员指定一名联系人,对流动党员采取横向到边、纵向到底的“拉网式”“地毯式”调查,摸清流动党员的数量、姓名、联系方式、流出年月、流动原因、流入地点等情况,形成“一村一台账”、“一镇一信息库”。同时,对外出6个月以上且外出地点或工作单位相对固定的党员,严格遵守党员组织关系转接制度,及时办理党组织关系转接手续,为后续教育管理夯实基础。截至目前,全镇摸排出流动党员316名。


  抓住“关键点”,探索流动党员学习教育“新路径”。通过“线上+线下”学习模式,为流动党员提供良好的学习条件。发挥“学习强国”及“安徽先锋微讯”学习平台、流动党支部微信群等线上载体优势,通过对不同行业、不同群体流动党员分类管理,确保每位流动党员能够及时学习党建新闻,了解家乡发展变化、就业创业政策。线下紧扣流动党员行前、外出、返乡三个重要时间节点,采取“行前谈心谈话、外出双向共管、返乡补课教育”的模式,在时间、地点、形式等方面灵活安排,真正让流动党员教育落到实处、学出成效。截至目前,通过微信群推送学习资料1000余条,快递邮寄学习资料300余份,开展谈心谈话6次,开办返乡课堂6期。


  筑牢“落脚点”,确保流动党员发挥作用“不掉队”。充分利用五一、十一、春节等节假日,邀请归乡的在外流动党员开展“我为群众办实事”志愿服务活动,引导其积极参与到乡村振兴建设、人居环境整治、产业发展中来。同时鼓励流动党员在流入地主动亮明身份,发挥党员先锋模范作用,积极参与流入地组织生活、志愿服务活动等,引导流动党员做家乡的“代言人”。通过召开座谈会,积极引导流出党员为家乡发展建言献策、招才引智,积极为家乡介绍先进技术和致富门路,为壮大村集体经济出谋划策,带动更多群众增收致富。截至目前,累计收集各类经验建议100余条,组织流动党员参与志愿活动30余次,服务群众600余人次。

蒙城县小涧镇:“三点发力”提升流动党员教育管理工作水平
近年来,亳州市蒙城县小涧镇党委注重加强流动党员教育管理工作,通过健全党员基础信息、发挥学习载体作用、开展我为群众办实事活动等多点发力,持续破解流动党员信息掌握、
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了