蒙城县小涧镇:念好“三字诀”推动农村党员教育管理提质增效

作者:蒙城先锋网 浏览: 发表时间:2024-02-28 15:08:46

近年来,蒙城县小涧镇党委积极探索农村党员教育管理新途径、新方法,通过“在“学”字上下功夫、在“活”字上做文章、在“实”字上拓路径”,不断提升农村党员教育管理质效。


  保持“钻劲”,在“学”字上下功夫。严格落实“三会一课”等制度,扎实开展“一月一课一片一实践”活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为党员干部教育培训的必修课和首要政治任务,采取个人自学、集中教学、理论中心组学习、网络自学等多种形式,引导农村广大党员从思想上正本清源、固本培元,着力学懂、弄通、做实党的创新理论;通过“书记讲党课”“青年党员微党课”等形式,加强党章党规党纪教育、革命传统教育、形势政策教育等培训,全方位提高政治素养和业务素养。2023年以来,该镇12名村书记讲党课,4名青年党员讲授“微型党课”,开办党员培训班10期。


  下足“巧劲”,在“活”字上做文章。按照“组织所需+岗位所需+干部所需”原则,围绕现代农业科技、美丽乡村建设、基层治理等内容精心编写培训课程,提高党员教育培训针对性;围绕解决流动党员“在哪学、怎么学”问题,依托“学习强国”“安徽先锋微讯”“支部微信群”等线上平台,采取流动党员邮寄“红色包裹”等形式,搭建“线上+线下”双平台,实现“流而有学”;采取结对帮学方式,统筹驻村工作队、到村任职大学生、党员志愿者等力量,为年老体弱、行动不便的党员开展送学上门。2023年以来,该镇通过支部微信群推送党章党规、党的各项方针政策等190余次,邮寄学习资料300余份,开展送学上门570余人次,切实打造党员学习“加油站”。


  提高“干劲”,在“实”字上拓路径。组织基层党支部定期开展专题座谈、交流研讨、观摩学习等活动,发挥党员干部在为民服务、社会治理等方面的中坚力量,促进党员干部学用相长;设立党员示范岗、划分党员责任区、组建党员志愿服务队,找准党员在化解社会矛盾、推动高质量发展中的契合点和着力点,常态化开展志愿服务、政策宣讲、惠民利民等活动;选树“身边榜样”,引导党员见贤思齐、争先进位,切实将学习成果转化为群众“满意清单”。2023年以来,该镇累计开展党员志愿服务活动50余次,开展防溺水、防电诈等主题宣传活动30余次,涉及社会治理、走访群众、安全隐患排查等方面,解决群众急难问题40余个。

蒙城县小涧镇:念好“三字诀”推动农村党员教育管理提质增效
近年来,蒙城县小涧镇党委积极探索农村党员教育管理新途径、新方法,通过“在“学”字上下功夫、在“活”字上做文章、在“实”字上拓路径”,不断提升农村党员教育管理质效
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了