蒙城县双涧镇:“三抓”强化村干部队伍建设

作者:蒙城先锋网 浏览: 发表时间:2024-02-28 15:22:44

近年来,亳州市蒙城县双涧镇通过“抓好选优配强、抓实培训教育、抓严监督管理”三项举措,不断提升村干部队伍综合能力水平,为乡村振兴注入“源泉活水”。

  抓好选优配强,提升队伍“引领力”。严把村干部入口关,坚持德才兼备、群众公认、重视实绩原则,注重从外出务工经商人员、退伍军人、返乡大学毕业生中选拔村干部,不断优化改善村“两委”干部队伍整体结构,逐步实现村“两委”干部年轻化。加强村级后备人才储备,常态化做好后备人才摸排、挖掘,对符合条件、表现突出的人才建档立卡,鼓励引导优秀人才参与招录考试,从源头上扩大后备干部可选范围。对村级后备力量进行动态管理,制定详细的计划按期对后备力量现实表现进行集中化评议,定期进行考察,为乡村振兴提供坚实的人才基础。2023年以来,统一招考35名后备干部进入村干部队伍。

  抓实培训教育,激发队伍“原动力”。聚焦“乡村振兴、基层治理”两大主题,全面开展村干部培训。充分利用乡镇党校优势,依托网上学习视频、县直单位业务骨干授课等资源,引导村干部学习乡村振兴、信访维稳等专题课程。运用电教远教平台开展“菜单式”“定单式”“点播式”在线学习,满足培训常态化、个性化需求。组织开展村干部“擂台比武”活动,通过汇报演讲的形式,让村干部逐一登台“打擂”,晒成绩、比亮点、讲不足,切实达到“取长补短、兼收并蓄”的活动效果。2023年以来,共举办专题培训6期,培训300余人次;开展“擂台比武”1次,23名村干部参与活动。

  抓严监督管理,锻造队伍“执行力”。强化干部日常管理,从镇纪委、组织办等部门抽调人员成立督查组,对各村村干部的到岗履职情况、坐班制度落实情况等进行检查,杜绝无故未到岗、请假逾期未归、工作制度落实不到位的情况,并将督查结果作为各村评先树优的重要依据。持续加强警示教育,对村干部思想情况进行深入了解,加强思想疏导,对有懈怠情绪、责任落实不到位、工作成效不明显的干部进行警示谈话,并将个人情况与考核挂钩,倒逼责任落实。落实关爱保障机制,健全村干部养老保险和健康体检制度,严格落实村干部绩效考核制度,激励村干部干事创业信心。2023年以来,已开展督查7次,组织谈心谈话23次。

蒙城县双涧镇:“三抓”强化村干部队伍建设
近年来,亳州市蒙城县双涧镇通过“抓好选优配强、抓实培训教育、抓严监督管理”三项举措,不断提升村干部队伍综合能力水平,为乡村振兴注入“源泉活水”。  抓好选优配强
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了