蒙城县三义镇:“三个聚焦”推动“主题党日”提质增效

作者:蒙城先锋网 浏览: 发表时间:2024-03-22 15:23:29

近年来,亳州市蒙城县三义镇党委将开展好主题党日活动作为规范基层党组织生活、从严教育管理党员的有效载体,通过推进主题党日规范化、制度化、长效化,确保党员在主题党日活动中受教育、强党性、争先进。

聚焦活动主题,让主题党日活动更有“广度”。严格落实“规定动作”,每月根据县委组织部制定的活动主题,指导各基层党组织聚焦同一主题、整体联动开展主题党日活动,确保活动不虚、不空、不跑偏。精心组织“自选动作”,积极发挥党员远程教育终端站点作用,定期举办红色电影展、观看党员电教片等活动。以“七一”建党节等重大节日为契机,组织开展参观革命教育基地等“体验式”教学,接受党性教育,让主题党日焕发生机活力。搭建活动“微阵地”,针对年龄偏大、行动不便的老党员和外出务工的流动党员,通过微信等平台推送主题党日活动学习内容、党课课件,方便广大党员随时自学,使主题党日活动“党味”更浓、主题更明、效果更优。

聚焦党性锤炼,让主题党日活动更有“高度”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为主题党日活动的必学内容,促进广大党员及时补充精神之“钙”。广泛开展“书记讲党课”活动,镇领导班子成员和所辖基层党组织书记参加所属党支部主题党日活动,通过专题学习、交流研讨、授课宣讲等,向广大党员宣传党的最新理论成果,提升党员理论素养和党性修养。制作党员政治生日贺卡,结合主题党日活动组织党员过政治生日,重温入党誓词,谈入党心得感悟,切实增强党员的光荣感、责任感和使命感。

聚焦学用结合,让主题党日活动更有“力度”。推行“主题党日+志愿服务”制度,该镇农村、机关、“两新”组织等不同领域基层党组织成立党员志愿服务队,在主题党日期间,围绕中心工作开展党员志愿服务活动。开展“立足岗位作贡献”活动,组织党员走访群众“听民意、访民情”,深入企业“送政策、解难题”,推动主题党日从会场向现场延伸,不断强化党组织的凝聚力、组织力和战斗力。2023年以来,该镇400余名党员深入参与人居环境整治、防溺水安全教育、矛盾纠纷化解等中心工作,开展党员志愿服务活动180余场次,收集群众意见建议160余条,帮助群众解决生产生活问题230余件。

蒙城县三义镇:“三个聚焦”推动“主题党日”提质增效
近年来,亳州市蒙城县三义镇党委将开展好主题党日活动作为规范基层党组织生活、从严教育管理党员的有效载体,通过推进主题党日规范化、制度化、长效化,确保党员在主题党日
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了