亳州市蒙城县:推进“三抓一增强”工程 提升城市基层党建工作水平

浏览: 发表时间:2021-01-26 08:06:56

亳州市蒙城县着力推进城市基层党建,实施抓党建抓服务抓治理、增强基层党组织政治“三抓一增强”工程,以组织体系建设为重点,建立四级联动体系,城市基层党建的主体架构基本形成,引领驻地单位、行业系统互联互动,加强不同主体的常态化联系,在融合中共赢,在共赢中发展。

抓党建,增强基层党组织政治功能。构建县委、街道党工委、社区党组织、网格党支部四级联动体系。建立了“书记抓班子,班子带队伍,队伍促发展”的工作机制。充分发挥街道社区党组织领导核心作用,选聘10家与城关街道联结性较强的机关事业单位党员负责人任城关街道党工委兼职委员,吸纳23名辖区单位、中小学校、业委会、物业公司的党员负责人和社区党员民警为社区党组织兼职委员,明确在文明创建、疫情防控、为民服务等6个方面的共同职责,推进街道社区与共建单位党组织党建融合。做实街道大工委、社区大党委研究解决城市基层党建工作制度,召开街道社区联席会议34次,为社区解决问题82个,辖区单位与社区开展共建活动216场。15个城市社区共划分为39个网格党支部,298个末梢网格。社区党委(总支)委员任网格党支部书记、网格长,党支部组成人员、社区专职工作者、党小组长、老党员下沉末梢网格担任网格员,实现了党建、综治、城管、信访“多网融合”。落实城市领域党建工作“领航”计划,蒙城县检察院机关党总支、城关街道学院社区、城关街道富园社区等3个党组织入选省级培育库和市级示范库,蒙城县委办机关党支部、逍遥路小学党总支等12个党组织入选市级培育库。到目前已有县中医院等12个党组织申报省级示范库。公立医院实行党组织领导下的院长负责制,完善并落实了党组织议事规则和院长办公会议事规则,战斗在疫情一线的广大医护工作者主动向党组织靠拢,有182名同志火线递交入党申请,6名表现突出的入党积极分子被党组织批准为发展对象,32名火线递交入党申请书表现突出的同志被及时吸纳为入党积极分子,2名援鄂医疗队成员火线入党被接收为中共预备党员,县疾控中心党支部被中共安徽省委授予“安徽省先进党组织”荣誉称号。

抓服务,满足群众需求。深化零距离服务群众“5321”工作法,完善党群服务中心功能,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到298个末梢网格,随时随地解决群众需求和困难。打造“智慧社区”,将“智慧党建”平台与网上办事大厅、政务服务平台结合起来,网格员通过线上认领、线下服务、网内互动、网外落实,线上线下同频共振,实现了群众需求、党员服务的精准对接,真正打通为群众服务的“最后一厘米”。城关街道成立微信党支部41个,开设党建“微课堂”进行理论宣讲,提供“微服务”走进社区居民,创建了社区“党支部便民服务群”“微信党支部群”“党员在线学习微信群”等,网格员及时为居民解答办理医保、低保、再就业优惠证等各类政策咨询3万余个,为群众办理事项5万余件。积极打造“社区10分钟服务圈”,通过开通社区书记热线,确保年老多病或残疾群众的需求,网格员10分钟内到场。提高了服务群众质量和满意度。制定了《关于建立居民群众满意、驻区单位满意的社区服务评价制度的通知》,结合对社区领导班子和领导干部年度考核一并进行,工作干的好不好,群众说了算,15个社区共评出“优秀”社区4个,“称职”社区11个,提高了服务群众质量和满意度。

抓治理,形成社区合力。县委组织部指导该县城关街道制定了督查检查考核整治方案,通过2020年5月份一个月的整治,对该县城关街道考核评比过多过滥存在的6项18个问题全部进行了整治,收到了很好的效果。健全党组织领导下的社区居民自治机制,新成立5个城市居民小区党支部,1个物业服务企业党支部,配备楼栋长324个,在文明创建中成效明显,外资办、土地局等家属区焕然一新,初步建立了党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制。按照“统一受理、集中梳理、属地管理、限期处理”的四个步骤,注重发挥末梢网格打通服务群众最后一公里的前沿阵地、灵敏触角长效作用,建立巡查走访、信息畅通、分析研判、问题解决、考核奖惩等机制。蒙城县城关街道积极把意见建议落到实处,一年来共安装路灯280 余盏,硬化道路 63800平方米,新建休闲广场78个,疏通下水道523条,安装健身器材33套,居民幸福指数明显提升。


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了