王集乡邱朱村:疫情防控“三长”在行动

浏览: 发表时间:2021-01-29 08:04:29

王集乡邱朱村把推深做实邻长制基层组织体系作为提升村党委服务能力、加强基层治理的重要工作。坚持把疫情防控等中心工作嵌入到邻长制基层组织体系,优化体系设置、加强教育培训,确保“三长”在疫情防控工作中发挥最大作用。


优化体系设置,确保工作覆盖

采取“点、线、面”结合的方式,划定“片、组、邻”,织密疫情防护网格。按照“工作便利、灵活机动”的原则,全村共划分7个片,31个组,88个邻,横向到边、纵向到底,确保组织覆盖不留死角,疫情防控网格不留盲区。


加强教育培训,提升工作能力

组织“三长”和网格员认真学习《亳州市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》和常态化防控下突发疫情应急处置视频教学片,同时开展应急演练,确保村“两委”干部和“三长”掌握疫点管理、核酸采样、环境消毒等工作流程,提高村级疫情防控处置能力。


用好用活“三长”,确保作用发挥

面对春节务工人员返乡潮,组织“三长”走村入户宣传疫情防控政策,每天坚持“两巡视两报告”,积极做好返乡人员排查,登记上报以及核酸检测,并帮助落实居家健康监测。同时,利用邻长制信息平台和微信工作群,及时掌握所包联群众的动态,发现情况及时处置。

    得益于邻长制基层组织体系的实施,邱朱村疫情防控等各项工作正常进行,社会秩序良好,群众生产生活未受影响。相信,只要“三长”作用发挥的好,群众一定能过一个安定和谐快乐的春节。(樊浩)

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了