双涧镇:三“动”实现集体经济华丽转身

浏览: 发表时间:2021-02-19 08:01:24

近年来,亳州市蒙城县双涧镇高度重视发展壮大村级集体经济,通过党建引领推动、人才带动、产业驱动“三动”,大力拓宽集体经济道路,培育了一批集体经济强村,有力推动了脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。目前,镇村均集体经济收入29.5万元,超50万元以上共6个村。

一是党建引领推动,把握前进方向该镇充分发挥村党支部的领导核心作用,探索多渠道、多元化的村级集体经济增收新途径,带领群众选准路子、迈好步子,最大限度盘活现有资源、资产和资金,有效带动群众增收致富,通过在产业链上建立党支部、成立党小组,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了“组织引领、党员带动、群众参与”的发展效应。

二是人才带动,提供智力支持。该镇党委注重村级后备干部培养,按照“政治素质好、群众基础好、综合能力强、担当意识强”的标准,重点在返乡能人、退役军人、返乡大学生、致富能手等群体中摸排合适人选,让一批懂经营、管理、善协调能发展的人走上村干部岗位实现村干部优化升级、新老交替,为乡村振兴、脱贫攻坚、经济发展提供有力人才保障。2020年共计培养后备干部69名,到村任职大学生23名。

三是产业驱动,加快发展步伐突出“一一产业、一村一特色”的模式镇23个村全部成立振兴农业发展有限公司,以土地或村集体资金形式参股规模企业,加快土地流转,统一建设,统一种植,统一销售,加大产业结构调整,引入民间资本参与产业发展,不断延伸乡村产业链条,真正实现“留得住人,卖得出,赚得了钱”。该镇赵巷社区被评为2020年度蒙城县集体经济发展“十强村”、王湾村获得蒙城县“培强扶优”项目资助。2020年引入国字号大型企业中化、中农进驻,镇新增土地流转面积18206亩。大力发展上海外延蔬菜、优质红薯、优质水稻等种植基地,镇蔬菜主供应基地面积达3692亩。(陆佳明)

相关图片:


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了