小涧镇新太平:“四注重”抓好邻长制基层组织体系建设

浏览: 发表时间:2021-03-31 08:32:41

小涧镇新太平村高度重视邻长制基层组织体系建设,通过“四注重”,不断推动村级“三长”快速成长,努力打造一支政治素质硬、服务意识强、工作能力高的“三长”队伍,确保“三长”在关键时刻调得动、拉得上,做得好。

注重精心挑选,建强“三长”队伍。按照“个人思想好、村内威望高、奉献精神强”的标准,在“三长”挑选上下功夫。一是充分发扬村内民主,以10到15户为一邻,采取村民推荐、个人自荐、组织审核讨论的方式,按照“邻—组—片”的顺序,层层确定“三长”人选;二是按照以“年轻人为主,年长者为辅”的原则,优化“三长”年龄结构。充分把年轻人工作激情高,思考问题灵活的特点与年长者工作经验多,看待问题全面的优势相结合,形成以老带新,以新帮老的良好局面。

注重学习培训,提高“三长”能力。注重加强“三长”的政治理论学习,通过每月的主题党日活动,组织“三长”和党员干部们一起学习,切实增强“三长”们的思想政治觉悟和服务群众意识;持续加强“三长”的业务能力培训,通过每周二的村内工作例会,把日常性工作的内容、季节性工作的特点和临时性工作的要求,分类对“三长”们进行详细讲解,使他们了解工作内容、明确工作流程,掌握工作方法。

注重管理使,发挥“三长”作用。畅通管理渠道,该村以信息技术为手段,以村内自然庄为单位,建立片、组、邻三级微信工作群,确保上级工作能够及时传达落实,基层问题得以迅速反馈处理;同时“三长”合理安排工作,使他们在实践中得以锻炼,在锻炼中获得成长,不断提高他们为民服务意识、沟通协调能力和处置问题本领。

注重关心关爱,激励“三长”担当。定期召开“三长”座谈会,及时了解他们的内心想法和思想动态,认真听取他们对工作的意见和建议,仔细询问家中是否存在困难,是否需要帮助。每年年终采取以“精神奖励为主+物质奖励为辅”的方式,对在本年度工作中表现突出的“三长”进行表彰,并且把受表彰对象中符合条件的人员,确定为下一年度的入党积极分子进行重点培养,以此不断激发“三长”们干工作的激情服务群众的热情和追求荣誉的豪情。孙旭东


 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了