立仓镇:建立农户乡风文明评议“观察员”制度

浏览: 发表时间:2021-07-07 08:39:34

组建观察员队伍。全县全域扩面深化党建引领信用村建设以来,为破解农户乡风文明评议数据的真实性、客观性、公平性、全面性难题,立仓镇结合实际,探索建立农户乡风文明评议观察员制度。将22个行政村分为11个管区,从全体镇干部中遴选一批熟悉基层工作、责任心强、能力突出的干部,会同涉农银行派驻的金融指导员,组建11个观察员队伍、每队23人,经过多轮培训、熟练掌握农户乡风文明评议规则。采取一个观察员队伍对接一个管区方式,指导行政村开展农户乡风文明初评和审议工作。

明确观察员职责。三指导指导村级教育群众熟知乡风文明评议概况,全镇330多个自然庄农户乡风文明评议基本内容实现全覆盖,让农户掌握乡风文明评议8个方面内容是什么,引导农户崇德向善、推动民风持续改善;指导村级成立乡风文明评议组织,认真筛选公道正派、熟悉庄情户情的初评小组成员,一个自然庄设立一个初评小组,为确保评议质量提供制度机制保证,会同村级监督小组对农户审议过程进行监督;指导村级严格按照乡风文明评议程序、严格对照评议正负面清单评分标准打分,解决初评小组、审议小组部分成员业务不熟、凭印象、凭感觉打分问题,最大限度避免了评议出现走过场打人情分当老好人现象发生。

观察员作用初显。立仓镇实施农户乡风文明评议观察员制度以来,已经开展2.94户乡风文明评议工作,初评率达到100%、审议率达到75%以上,镇村干部、广大农户对乡风文明评议工作认可度逐步提升,普遍反映开展农户乡风文明评议对构建共建共治共享的善治乡村局面大有裨益。据不完全统计,立仓镇在党建引领信用村建设农户乡风文明评议期间,农户由从不参与村级公益事业转变为明确表示将积极参与村级公益事业的340多人,由以往不配合村级工作转变为明确表示将大力支持村“两委”工作的1560多人,由原来习惯大操大办红白喜事转变为明确表示将不再大操大办各类宴席的230余人,农户持续向善、民风持续改善。(立仓镇陈鹏)

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了